18.05.2013  Просмотров: 5088

Как доказать, что трудовая книжка принадлежит мне?

Вопрос: При обращении за назначением пенсии в Пенсионный фонд у меня возникли проблемы по поводу моей трудовой книжки. Все дело в том, что выйдя замуж, я поменяла фамилию- соответственно, и в трудовой книжке фамилию изменили. Потом я развелась и вновь взяла девичью фамилию. Но оформили в моей рудовой книжке все эти записи как-то неправильно. Подтвердить эти изменения я не могу- свидетельства о браке и разводе утеряны. Как теперь доказать, что трудовая книжка принадлежит мне?

Ответ: В том случае, если имя, отчество или фамилия гражданина в трудовой книжке не совпадают с его именем, отчеством и фамилией, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении ( либо в трудовой книжке имеются исправления), необходимо подтвердить, что трудовая книжка принадлежит именно Вам. Делается это в соотвествии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 февраля 2002г. № 16/19 а « Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами « О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и « О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» на основании свидетельства о браке, расторжении брака, свидетельства о перемене имени, копии записи акта гражданского состояния, справок компетентных органов (должностных) иностранных государств или в судебном порядке.

Поскольку в вашей трудовой книжке имеются записи об изменении фамилии в связи со вступлением в брак, а в последующем и с расторжением брака, которые не были заверены должным образом, то подтвердить их достоверность могло бы свидетельство о браке и свидетельство о расторжении бака. Поскольку эти документы утрачены, вы сможете запросить дубликат свидетельства о расторжении брака в том органе загса, который его выдал. А вот дубликат свидетельства о заключении брака лицам, находящимся в разводе не выдается, но вместо него можно получить справку о заключении брака, обратившись в соответствующий загс.

Если по каким-то причинам получить подтверждающие документы невозможно, то принадлежность трудовой книжки может быть установлена в судебном порядке.








Возврат к списку