24.11.2022  Просмотров: 2073

Губернатор Югры провела большую пресс-конференцию для международных, федеральных, региональных и муниципальных СМИ

В начале ноября правительством автономного округа утвержден порядок комплексного сопровождения военнослужащих, принимавших участие в СВО.

Правительство региона внесло в Думу автономного округа основной финансовый план Югры – закон о бюджете, который ранее был рассмотрен на различных площадках.

На реализацию региональных проектов, направленных на достижение результатов и показателей национальных проектов, в бюджете автономного округа на ближайшие три года предусмотрены 122 млрд рублей.

Итоги ежегодной пресс-конференции губернатора Югры, изображение №2

С начала проведения специальной военной операции в Югру приехали более 3 тысяч человек из ДНР, ЛНР и Украины. Треть из них – дети. В настоящее время в югорских пунктах временного размещения проживают 373 человека.

Югра активно сотрудничает с Республикой Беларусь в торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном направлениях. Одна из перспективных сфер взаимодействия – машиностроение.

Югра в следующем году планирует возглавить Северный Форум – международную организацию, которая связывает арктические регионы.

В Советском районе в этом году начнется реализация первого этапа инвестиционного проекта по производству белковых компонентов – основы сухих молочных смесей для новорожденных и детей до 6 месяцев.

В Югре на базе Югорского НИИ информационных технологий создан Центр кибербезопасности региона.

В регионе разработан автономный мобильный комплекс «Югра», который позволяет обслуживать скважины, проводить геофизические исследования, ликвидировать различные отложения. Аналогов этому комплексу в мире нет.

Итоги ежегодной пресс-конференции губернатора Югры, изображение №3

В 2023 году «Газпромнефть-Пальян» планирует запустить центр аддитивных технологий на территории Югры. Он будет специализироваться на производстве комплектующих для нефтегазовых и промышленных предприятий региона по технологии 3D-печати.

По оценке ОПЕК+, нефть останется главным топливом в мировом энергобалансе как минимум до 2045 года. По итогам года нефтедобыча в регионе прогнозируется на уровне 222 млн тонн, что превысит показатель прошлого года.

Стратегия социально-экономического развития Югры до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года выделяет три городские агломерации: Сургут – Нефтеюганск, Мегион – Нижневартовск, Большой Ханты-Мансийск и еще 5 агломерационных образований.

Работы по строительству второго моста через реку Обь в районе Сургута идут с опережением сроков. Правительством автономного округа приняты решения о направлении на возведение объекта дополнительно более 3 млрд рублей.

Югра заинтересована в расширении географии авиаперелетов за пределы региона. В 2023 году запустят направления полетов в Самару, Новокузнецк, Новый Уренгой.

Итоги ежегодной пресс-конференции губернатора Югры, изображение №4

Югра – первый регион в России, где формат концессионных соглашений успешно применяется для увеличения мест в образовательных учреждениях. Первая школа, построенная по концессии, введена в эксплуатацию в марте в Сургуте.

До 2025 года Югра концентрирует усилия и ресурсы на совершенствование первичной медико-санитарной помощи. Построят и реконструируют 24 учреждения, реконструируют 57 больниц. Завершается строительство трех амбулаторий и ФАПов, завершен капремонт 18 объектов здравоохранения.

Для реализации программ по расселению аварийного жилого фонда в окружном бюджете на 2023-2025 годы предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 4,4 млрд рублей.

В 2023 году начнется реализация программы «Пространственное развитие и формирование комфортной городской среды». Будет введен «Югорский стандарт» в соответствии с нормативами дифференцированной жилой среды.

Итоги ежегодной пресс-конференции губернатора Югры, изображение №5

В Югре изменили положение о выплатах спортсменам. Теперь всероссийские спортивные мероприятия считаются основанием для поощрений.

В регионе развивается сеть уличных спортивных площадок. В 2023 году установят 30 новых комплексов.

В этом году из окружного бюджета выделены 58 млн рублей на софинансирование создания приютов для бездомных животных.

Правительство Югры и российское общество «Знание» подписали соглашение. Региональные спикеры участвуют в проектах общества, рассматривается вопрос открытия площадок студии «Знание» в Сургуте и Ханты-Мансийске.

В регионе внедряются новые прогрессивные медицинские технологии, развивается служба трансплантации органов и тканей. За 9 месяцев 2022 года проведены 2 трансплантации печени, 5 – почек, 6 – костного мозга. В этом году югорские медики впервые пересадили роговицу.

Губернатор Югры предложила ввести премию «Герой Югры».

Итоги ежегодной пресс-конференции губернатора Югры, изображение №6







Возврат к списку