23.05.2022  Просмотров: 870

«Эшелон Победы» в Югре

В воскресенье на железнодорожный вокзал Нижневартовска прибыл уникальный ретропоезд «Эшелон Победы».

«Наш поезд - это реконструкция эпохи 1945 года. В июне первый поезд Победы прибыл в Москву и дальше поехал сообщать радостную весть по всем городам нашей необъятной Родины. Эшелон разбит на четыре тематические позиции: восстановленные паровозы 50-х годов, военно-санитарные перевозки, легендарный 227 вагон санитарного поезда, далее - эвакуация промышленности на Урал и завершают все воинские перевозки. Здесь мы показываем вагоны 1910-1920-х годов, которые использовали во время войны. Отдельно у нас представлена техника - легендарный танк Т-34, две модификации «Катюш», – рассказал начальник поезда Денис Белопашинцев.

Ретропоезд составляли вагоны, которые работали, как санчасть, пекарня и имевшие другое предназначение. Был солдатский вагон-теплушка, который прозвали из-за печки-буржуйки внутри. Она не давала замерзнуть бойцам, направлявшимся к линии фронта. На открытых платформах была установлена военная техника – гвардейские реактивные минометы «Катюша», танк Т-34, артиллерийские орудия, а также заводские станки.

Масштабный проект приурочен к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и организован Свердловской железной дорогой. «Эшелон Победы» начал свой путь в Перми, а конечной точкой его маршрута стал город Нижневартовск. Поезд сделал остановки на 27 станциях в Пермском крае, Свердловской и Тюменской областях, Югре.

«Эшелон Победы» отправился в обратный путь. Встретить и проводить уникальный поезд пришли, по предварительным данным, около 32 тысяч человек. Это жители не только Нижневартовска, но и соседних городов, включая Мегион.

На обратном пути вечером у эшелона была кратковременная остановка на железнодорожной станции «Мегион». На перроне состав тепло встретили сотни человек. Все желающие смогли сделать фото на память, прочитать на табличках предназначение вагонов и техники.

Управление общественных связей

Использованы материалы сайта администрации Нижневартовска

#ДеньПобеды








Возврат к списку