09.10.2020  Просмотров: 2126

До 2024 года в Югре планируется ввести в эксплуатацию не менее 6,3 миллиона квадратных метров жилья

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова провела очередной прямой эфир с югорчанами по теме: «Жильё и городская среда». Были затронуты вопросы расселения граждан из аварийного и непригодного фонда, реализации жилищных программ, предоставления жилья ветеранам, перспективы развития индивидуального жилищного строительства и малоэтажной застройки, увеличения фонда доходного жилья.

Трансляция велась в официальном инстаграм-аккаунте главы региона, в социальной сети ВКонтакте.

Свои вопросы югорчане могли оставлять под последним постом губернатора в Инстаграм, а также на страницах модераторов и в группе «Югра» ВКонтакте. Самые актуальные из них были озвучены во время прямого эфира.

К разговору присоединились застройщики, представители ипотечного агентства Югры, региональной службы по тарифам, главы муниципальных образований и руководители исполнительных органов государственной власти.

Приветствуя участников разговора, Наталья Владимировна отметила, что Правительство Российской Федерации активно участвует в решении жилищных вопросов, связанных с переселением людей из аварийного фонда, оказывает содействие в получении жилья ряду категорий граждан. Принят целый ряд комплексных решений по развитию ипотечного кредитования.

- Всё это так или иначе влияет на возможность решить задачу для каждого конкретного человека, - подчеркнула губернатор. - С одной стороны, мы имеем массив проблем, больших, общих для муниципалитетов, включая историческое наследие, но в то же время для всех нас важно развитие городской среды, создание условий для самореализации граждан. Хочу заметить, что в настоящее время мы работаем над государственной программой, которая направлена на обеспечение жильём жителей автономного округа, и те мысли и идеи, которые сегодня прозвучат, могут стать полезными и для этого нормативного публичного документа.

Как реализуется программа сноса аварийного жилья, показали на примере п. Белый Яр Сургутского района во время прямого включения. Стоит отметить, что национальный проект «Жильё и городская среда» предполагает ежегодное введение в строй 120 миллионов квадратных метров, предназначенных для проживания. В Югре до 2024 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 6,3 миллиона квадратных метров жилья.

В округе решён вопрос по обеспечению всех ветеранов Великой Отечественной войны благоустроенными квартирами. Своей радостью по этому поводу поделилась жительница Нижневартовска, вдова участника войны Флюра Галеева, которая приобрела жильё за счёт государственной субсидии.

Ханты-Мансийск первым из муниципалитетов Югры внедрил практику оборудования «умной квартиры» для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году для Ирины Башмаковой была переоборудована квартира в соответствии с ее специальными потребностями – она передвигается на коляске. В этом году такими удобными квартирами обеспечили людей с нарушением слуха и опорно-двигательного аппарата. В следующем году пилотный проект будет запущен для гражданина с нарушением зрения. Этот опыт переняли и другие муниципалитеты.

Помимо вопросов в адрес Натальи Комаровой звучали слова благодарности и пожелания скорейшего выздоровления. Как вчера стало известно, у главы регионы подтвердился COVID-19.

Управление информационной политики

#ГубернаторЮгры #ЖильёиГородскаяСреда







Возврат к списку