03.12.2021  Просмотров: 4628

Бюджет-2022: депутаты Мегиона единогласно проголосовали за одобрение документа

Ключевым вопросом ноябрьского заседания Думы города стал бюджет Мегиона на 2022 год и плановый двухлетний период. Принятию решения об утверждении главного финансового документа муниципалитета предшествовала большая работа как со стороны специалистов администрации города, депутатов, так и представителей мегионской общественности.

Во время заседания заместитель главы города – директор департамента финансов Наталья Мартынюк в своем докладе обозначила основные параметры бюджета города на следующий финансовый год, отметив, что он подготовлен в соответствии с бюджетным кодексом и посланием президента РФ, другими нормативно-правовыми актами.

- Главной целью бюджетной политики на 2022 год остается обеспечение сбалансированности, устойчивости местного бюджета при исполнении всех принятых обязательств и задач по достижению национальных целей развития. При этом важным условием является обеспечение прозрачности муниципальных финансов и открытости бюджета и бюджетного процесса, - подчеркнула Наталья Александровна.

В числе приоритетных задач - повышение эффективности управления муниципальной собственностью с целью увеличения доходов от ее использования, сокращение задолженности по платежам в бюджет, повышение качества исполнения муниципальных программ, направленных на достижение целей, конкретных результатов и муниципальных услуг, оказываемых населению.

На 2022 год доходы бюджета сформированы в объеме 4 985 722,6 тыс. рублей, расходы - 5 116 037,0 тыс. рублей, с дефицитом бюджета в сумме 130 314,5 тыс. рублей. Основную долю доходов бюджета, а это более 71%, составляют безвозмездные перечисления из вышестоящих бюджетов, на долю налоговых доходов приходится 24,3%, неналоговые доходы (доходы от использования имущества муниципальной казны) составляют 4,1%.

- Главный финансовый документ сформирован с учетом программно-целевого метода планирования и предусматривает реализацию 22 муниципальных программ в различных сферах деятельности. На протяжении многих лет бюджет города остается социально-ориентированным: наибольший удельный вес в структуре занимают отрасли социальной сферы - 65,8%, - рассказала Наталья Мартынюк.

Представленный проект бюджета был одобрен жителями Мегиона во время прошедших 30 октября публичных слушаний, а также прошел экспертизу со стороны Контрольно-счетной палаты, которая рассматривала вопросы обоснованности доходных и расходных статей, источников финансирования дефицита бюджета и размера долговых обязательств. По словам ее председателя Натальи Зыряновой, документ подготовлен в соответствии с требованиями действующего федерального и регионального законодательства в области бюджетных отношений. В нем учтены принятые и предлагаемые к принятию изменения и дополнения в законодательство Российской Федерации, вступающие в силу с 1 января 2022 года. Также запланировано участие Мегиона в пяти региональных проектах, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов трех национальных проектов.

Как отметил депутат Думы от партии «Единая Россия», председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам Игорь Шамиев, все вопросы, касающиеся формирования бюджета, были детально проработаны во время постоянных депутатских комиссий. По итогам обсуждения единогласным решением депутатов проект бюджета города на следующий год был одобрен и принят к исполнению.

Также в ходе заседания были внесены изменения в ранее принятые решения Думы города «О земельном налоге», прогнозном плане (программе) приватизации муниципального имущества, генеральном плане городского округа, положения о департаменте образования, порядке предоставления муниципальных услуг. Своим решением депутаты также одобрили вопрос о награждении мегионцев почетными грамотами и благодарностями представительного органа и досрочном прекращении полномочий члена Молодежной платы при Думе города седьмого созыва.

По итогам заседания Думы состоялась пресс-конференция, во время которой глава города Олег Дейнека, председатель Думы Анатолий Алтапов и депутаты от всех политических партий высказали отношение к проделанной работе по формированию главного финансового документа Мегиона.

- Сегодня одно из важных событий уходящего года. Мы приняли бюджет города на следующий год и заложили вектор дальнейшего развития нашего муниципалитета. Большое внимание в 2022 году будет уделено также развитию жилищного строительства. Мы продолжим работу по реализации программ по сносу ветхих и аварийных домов, переселению граждан в благоустроенные квартиры, обеспечению жильем детей-сирот. В числе первоочередных задач - и развитие жилищно-коммунальной сферы, формирование комфортной городской среды. В следующем году будут также направлены все ресурсы, чтобы обустроить береговую линию для отдыха горожан, безусловно, не в ущерб всем другим сферам деятельности. Сегодня мне хотелось бы выразить слова благодарности всем, кто участвовал в разработке и обсуждении проекта бюджета. Как главу города, меня радует, что в этом вопросе проявили активность представители всех трех партий, которые входят в состав Думы Мегиона – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ. Это говорит о стремлении каждого внести свой личный вклад в решение городских вопросов и командном подходе в работе. Очевидно, что только совместными усилиями с опорой на мнение и интересы жителей города мы сможем достигнуть поставленных перед нами задач, обеспечить реализацию в Мегионе всех запланированных проектов и программ, - прокомментировал Олег Дейнека.

- Хочу поблагодарить коллег от всех партий за работу над проектом бюджета города. Спасибо большое, что отработали все возникающие вопросы во время депутатских комиссий. Отмечу, что впервые у нас прошло заседание Думу, когда было принято единогласное решение по вопросу бюджета. Его расходная часть в следующем году превышает доходную, что свидетельствует о развитии Мегиона, необходимости решения вопросов по самым разным направлениям. Сегодня нам действительно не хватает доходов, чтобы охватить все из них. Поэтому нам есть к чему стремиться, есть что ремонтировать, строить и благоустраивать, - отметил Анатолий Алтапов, председатель Думы, член фракции «Единая Россия».

- Бюджет – основополагающий документ, который дает базу для реализации всех программных действий, которые в нем учтены. Понятно, предстоит много что еще сделать, пока не все направления охвачены и приняты в работу. Приятно, что все депутаты принимали активное участие в обсуждении проекта, отдельная благодарность - и администрация города, и финансистам, которые смогли представить для рассмотрения бюджет в понятной и доступной форме, разложить его построчно (а это 5 миллиардов рублей!), с учетом каждой копейки. Бюджет принят, всех поздравляю с этим. Теперь будем работать над тем, чтобы реализовать все предусмотренное в нем, - рассказал представитель партии ЛДПР, депутат Думы Сергей Игошев.

- В бюджете-2022 учтены все пожелания и наказы избирателей моего избирательного округа. В то же время, хочу отметить, что и все задачи в текущем году были тоже выполнены. Спасибо всем руководителям подразделений администрации города, что слышите депутатов, избирателей. Действительно, на комиссиях была проделана большая работа: бюджет большой и социально ориентированный. Здесь вопросов у меня не возникло. Хотел бы сказать большое спасибо всем депутатам Думы и работникам администрации непосредственно за то, что все вместе мы нашли конструктивный диалог, чтобы жители остались довольны, - дополнил депутат Думы от КПРФ Виктор Макаров.

Управление общественных связей








Возврат к списку