В администрации Мегиона состоялось очередное заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции. В него входят представители исполнительных органов власти, прокуратуры, суда, милиции, а также представители общественности. "/> Заслон коррупции
27.10.2010  Просмотров: 4046

Заслон коррупции

В администрации Мегиона состоялось очередное заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции. В него входят представители исполнительных органов власти, прокуратуры, суда, милиции, а также представители общественности. Цель работы Совета – координировать деятельность всех служб, которые занимаются противодействием коррупции.

Открывая заседание, глава города Михаил Игитов напомнил, что на февральском совещании было рассмотрено 5 вопросов и приняты по ним важные решения. Среди них - мероприятия по совершенствованию организации размещения муниципального заказа, а также меры по повышению «прозрачности» закупок. Был утверждён реестр наиболее коррупционно опасных сфер деятельности и наиболее коррумпированных должностей в органах местного самоуправления. Работа в этом направлении ведётся, есть результаты.

О работе по противодействию коррупции в Мегионе городским отделом внутренних дел за 9 месяцев 2010 года доложил заместитель начальника ОВД, начальник криминальной милиции Олег Якушев. По его словам, мероприятия по выявлению фактов коррупции проводились в различных направлениях и дали определённые результаты: всего с начала года сотрудниками отдела ОБЭП было выявлено 18 преступлений коррупционной направленности (в 2009 году - 15), 3 из которых - в сфере реализации приоритетных национальных проектов. Собранные материалы переданы для принятия решения в Следственное управление следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по ХМАО-Югре.

На заседании была заслушана информация Департамента муниципальной собственности о работе по проверке законности использования муниципального имущества, предоставления в пользование земельных участков и взимания арендной платы, юридического управления - о результатах правовой экспертизы различных нормативных правовых актов, принятых органами местного самоуправления. Тщательная проверка документов не выявила в них признаков коррупциогенности.

По информации отдела по работе с общественными организациями и обращениями граждан, с начала 2010 года в администрацию поступило 571 обращение от горожан, из них 60% - через Интернет-приёмную главы города. Анализ показал, что они не содержат сведений коррупционного характера.

С января 2010 года в администрации Мегиона реализуется Федеральный закон №8 «О предоставлении информации о работе государственных органов и органов местного самоуправления». Цель закона – обеспечить открытость власти, которая является одним из основных антикоррупционных факторов. Материалы о деятельности администрации города размещаются на официальном сайте www.admmegion.ru . На сайте созданы разделы всех подразделений администрации и муниципальных учреждений, указаны номера телефонов руководителей, электронные адреса, часы приёма по личным вопросам, перечислены направления деятельности каждого отдела. Здесь же размещаются муниципальные правовые акты, сведения о муниципальных закупках. В ближайшее время будет сформирован реестр (полный перечень) муниципальных услуг. На каждую услугу разработан регламент предоставления. То есть, гражданам будет предоставлена полная информация о том каким образом, в какие сроки и при каких условиях они смогут решить свои вопросы в администрации города, получить услуги в муниципальных учреждениях. Это избавит горожан от неопределённости в решении вопросов и ощущения зависимости от чиновника. Все будут действовать в рамках закона.

Чтобы пресечь возможность коррупции в администрации города начал работать «телефон доверия»: позвонив по номеру 3-61-85, граждане могут сообщить о противоправных деяниях со стороны должностных лиц. Кроме того, в здании городской администрации установлен ящик для сообщений о фактах коррупционных проявлений.

Следующее заседание антикоррупционного Совета, согласно утверждённому плану, состоится в начале 2011 года.

Владимир Пещук,
ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку