Глава Мегиона Михаил Игитов провёл очередное заседание антинаркотической комиссии при администрации города.
"/> Для борьбы с распространением наркомании необходимы жёсткие законодательные меры
09.07.2010  Просмотров: 1987

Для борьбы с распространением наркомании необходимы жёсткие законодательные меры

Глава Мегиона Михаил Игитов провёл очередное заседание антинаркотической комиссии при администрации города. На совещании прозвучала информация, представленная отделом по незаконному обороту наркотиков ОВД по городу Мегиону, о ситуации с распространением наркомании.

За первое полугодие 2010 года отделом по незаконному обороту наркотиков совместно с районным отделением госнаркоконтроля выявлено 89 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, это на 8 преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. В суд направлено 41 дело (23 – в 2009 г.). Из всех выявленных преступлений 31 – за хранение наркотических веществ, 3 – за притоносодержание, 1преступление – за вовлечение в употребление наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 1508,75 граммов наркотического средства. К административной ответственности за немедицинское употребление наркотических средств привлечено 44 человека.

За отчётный период на телефон доверия поступило 30 сообщений, из которых 27 подтвердились. По ним возбуждено 26 уголовных дел.

На протяжении четырёх лет наблюдается снижение наркоком. В 2006 году – 160 наркоком, 2007 год – 78, 2008 год – 48, первый квартал 2009 – 7, первый квартал 2010 года – 7 наркоком.

В первом полугодии проведено три оперативно-профилактических мероприятия по выявлению преступлений, связанных со сбытом курительных смесей. В ходе операции выявлено 4 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Сотрудники правоохранительных органов сетуют на мягкость наказания для распространителей наркотиков, считая, что по тяжести это преступление должно быть приравнено к убийству, а сроки лишения свободы увеличены лет до 20.

При существующем положении распространители наркотиков, выйдя на свободу, вновь берутся за старое.

По данным психоневрологической больницы имени Святой Преподобномученицы Елизаветы, на учёте с диагнозом «наркомания» состоит 329 человек, это на 16 человек меньше прошлогоднего. Несовершеннолетних среди них нет.

На заседании комиссии отмечалось, что героин и другие тяжёлые наркотики все меньше пользуются популярностью, но им на смену приходят препараты, содержащиеся в лекарствах, в товарах бытовой химии, разрешённых к свободной продаже. Зависимость от употребления этих веществ аналогична наркотической и так же смертельно опасна.

В 2009 году руководители ряда городских аптек подписали соглашение об ограничении продажи кодеиносодержащих препаратов. Но далеко не все аптеки выполняют взятые на себя обязательства не продавать в одни руки более одного комплекта этих лекарств. В аптеках, руководители которых не участвовали в подписании этого соглашения, ограничений вообще нет. То есть частный аптечный бизнес, призванный обеспечивать людей лекарствами для сохранения жизни и здоровья, щедро снабжает препаратами, которые способствуют распространению наркомании.

Законодательные рычаги для воздействия на руководителей аптек отсутствуют, призывы к совести и ответственности не работают.

- Я считаю, что есть только один путь эффективного решения проблемы – ужесточение ответственности за распространение наркотических веществ. Безусловно, мы обязаны на своём уровне делать всё, чтобы противостоять этому злу, но все наши действия – полумеры. Необходимо доказывать необходимость изменения законодательства, - сказал М.С. Игитов.

Члены комиссии, обсудив представленную информацию, приняли решение обратиться в Думу ХМАО-Югры с предложением внести в Государственную Думу законодательную инициативу об ужесточении ответственности за распространение наркотиков, введении запрета на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов и ряда других веществ, обладающих психотропными и наркотическими свойствами.

Кроме того, было принято решение привлечь к борьбе с распространением наркомании руководителей промышленных предприятий Мегиона. Глава города поручил проработать варианты взаимодействия с производственниками по данному направлению.

Управление информационной политики








Возврат к списку