В администрации Мегиона состоялось сентябрьское заседание антинаркотической комиссии, в работе которой приняли участие глава города Михаил Игитов и председатель Думы Мегиона Владимир Бойко.
"/> Дезоморфиновый ад - смертельно опасная эпидемия достигла Мегиона
30.09.2010  Просмотров: 2745

Дезоморфиновый ад - смертельно опасная эпидемия достигла Мегиона

В администрации Мегиона состоялось сентябрьское заседание антинаркотической комиссии, в работе которой приняли участие глава города Михаил Игитов и председатель Думы Мегиона Владимир Бойко.

На заседании были представлены цифры, отражающие уровень распространения наркомании в Мегионе. По данным Психоневрологического диспансера им. Святой Преподобномученницы Елизаветы, в Мегионе растет число смертей наркозависимых. Если в 2009 году с учёта в связи со смертью были сняты 9 человек, то за 10 месяцев 2010 года – 20.

Одна из причин роста смертности - широкое распространение в Мегионе наркотика дезоморфин, который изготавливается из кодеиносодержащих лекарств, находящихся в свободной продаже. Дезоморфин пришёл на смену дорогому и труднодоступному героину.

Начальник Нижневартовского межрайонного отдела управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков С.А.Насрулаев пояснил, что в настоящий момент на государственном уровне решается вопрос о рецепторной продаже кодеиносодержащих препаратов. Такая необходимость давно назрела - тревогу бьют уже во многих регионах России. Но пока нет закона, нет и оснований для привлечения к ответственности за распространение этих лекарств.

На совещании подчёркивалось, что дезоморфин смертельно опасен. Наркотическое действие одной инъекции длится 2-4 часа, зависимость возникает уже после второго применения. Последствия употребления этого наркотика — поражение внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, разрушение иммунной системы. В местах инъекций образуются глубокие незаживающие язвы. Дезоморфин в 15 раз токсичнее героина. Воздействие его таково, что человек начинает разлагаться заживо. У больных, как выразился один из членов комиссии «мясо отпадает от костей». Продолжительность жизни «аптечного наркомана» — не более четырех лет. Есть и другие данные — около 1,5 лет.

Невозможно скрыть употребление этого наркотика, его разрушительное действие видно сразу же, после первого укола. Название «крокодил» он получил за то, что кожа в месте инъекции становится бугристой, «крокодиловой».

- Понятно, что дезоморфин - это моментальная смерть. Пока не приняты меры по запрещению свободной продажи препаратов, нам надо сделать всё для, того, чтобы подростки и их родители узнали об этой смертельной опасности. Надо бить во все колокола, говорить с детьми на понятном им языке, доносить до них непоправимые, ужасные последствия приёма наркотика, - сказал глава города.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения дезоморфиновой зависимости в Мегионе работникам образования совместно с психологами предстоит разработать и распространить памятки, организовать другие профилактические мероприятия.

Наглядно последствия приёма дезоморфина показаны в документальном фильме «Полуфабрикаты смерти», представленном на заседание коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). В сети Интернет фильм размещён на сайте «Наркопортал». По данным ФСКН дезоморфиновой эпидемией охвачена практически вся Россия. Если в 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах РФ, то в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах.

Управление информационной политики








Возврат к списку