Глава города Михаил Игитов провёл заседание межведомственной антинаркотической комиссии. Члены комиссии отчитались о работе, проведённой в рамках программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» в 2009 году. "/> Антинаркотическая комиссия Мегиона ищет решение новой проблемы
18.03.2010  Просмотров: 2283

Антинаркотическая комиссия Мегиона ищет решение новой проблемы

Глава города Михаил Игитов провёл заседание межведомственной антинаркотической комиссии. Члены комиссии отчитались о работе, проведённой в рамках программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» в 2009 году. Отмечено, что число лиц, состоящих на учёте с диагнозом наркомании, уменьшилось до 74 человек, это на 47 человек меньше по сравнению с 2008 годом. Несовершеннолетних среди больных наркоманией нет.

По мнению членов комиссии, позитивные изменения отчётливо видны при постановке старшеклассников на воинский учёт. Впервые за многие годы, наркоманов среди призывников не выявлено.

Но на заседании комиссии обсуждался и тревожный факт – рост употребления психотропных веществ, содержащихся в лечебных препаратах, которые свободно реализуются через городские аптеки.

По данным специалистов, неконтролируемое употребление этих веществ в повышенных дозах приводит к полному разрушению личности в кратчайшие сроки.

- Молодые люди сгорают как свечки, через 2-3 месяца на них уже страшно смотреть, они становятся «ходячими скелетами». Надо искать выход, - сказал А.В.Орешков, психиатр-нарколог психоневрологической больницы.

Комиссией принято решение ужесточить контроль за соблюдением аптеками правил реализации данной группы препаратов. 4 августа 2009 года ряд руководителей аптек заключили с администрацией города Соглашение о социальном партнёрстве. Но, по информации, имеющейся у членов комиссии, не все участники соглашения выполняют взятые на себя обязательства. Очевидно, есть необходимость напомнить руководителям и владельцам аптек о существовании документа, под которым они поставили свою подпись.

В соглашении говорится, что «выражая озабоченность складывающейся ситуацией в сфере оборота лекарственных препаратов, содержащих малые доли наркотических средств и психотропных веществ, исходя из общего стремления к сохранению здоровья населения, формированию общественного иммунитета у подростков и молодёжи к негативным явлениям и тенденциям, единодушно осуждая имеющиеся факты немедицинского потребления комбинированных лекарственных препаратов, выражая готовность сотрудничать в выработке и реализации профилактических мер, направленных на противодействие злоупотреблению указанным препаратам», участники соглашения взяли на себя следующие обязательства: не допускать реализацию средств рецептурного отпуска без рецепта врача; соблюдать законодательство о порядке обращения наркотических средств, психотропных веществ; не допускать фактов реализации лекарственных препаратов несовершеннолетним лицам.

Почему некоторые участники соглашения перестали выполнять взятые на себя обязательства? Неужели прибыть дороже здоровья и жизни людей? – эти вопросы звучали на комиссии, но ответить на них предстоит нарушителям соглашения. Комиссией был утверждён состав рабочей группы по проверке аптек.

Глава города Михаил Игитов, подводя итоги совещания, в очередной раз подчеркнул, что заботу о сохранении здоровья населения он считает важнейшей задачей власти.

- Наркотики – это дорога в никуда. Мы обязаны донести эту мысль до каждого жителя нашего города, независимо от возраста. И, конечно же, мы обязаны сделать всё возможное, чтобы не позволить предприимчивым и беспринципным торговцам смертью наживаться на горе других людей, - сказал глава города.

Управление информационной политики администрации г.Мегиона








Возврат к списку