Необходимость комплексного подхода к реализации мер по профилактике наркомании и алкоголизма в Мегионе подчеркнул глава города Михаил Игитов на итоговом в этом году заседании межведомственной антинаркотической комиссии. "/> Наркокомы и алкогольные психозы – повод для принятия мер
18.12.2009  Просмотров: 2518

Наркокомы и алкогольные психозы – повод для принятия мер

Необходимость комплексного подхода к реализации мер по профилактике наркомании и алкоголизма в Мегионе подчеркнул глава города Михаил Игитов на итоговом в этом году заседании межведомственной антинаркотической комиссии.

На заседании было отмечено, что криминогенная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков в Мегионе остаётся сложной. Это подтверждается значительным объёмом наркотиков, изымаемых сотрудниками городского отдела внутренних дел и Нижневартовского межрайонного отдела Федеральной службы наркоконтроля.

За отчётный период ими совместно было выявлено 133 преступления связанных с незаконным оборотом наркотиков, по которым закончено производством 56 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 3 789,79 граммов героина и 6 129 граммов гашиша.

По информации, предоставленной психоневрологической больницей, в настоящее время в городе на диспансерном учёте состоят 350 наркоманов, это меньше прошлогоднего показателя на 18 человек. По состоянию на сегодняшний день зарегистрировано 34 комы из-за передозировки наркотиками, за аналогичный период прошлого года зафиксировано 28 ком.

На заседании комиссии обсуждалась и проблема алкоголизма. В настоящее время на диспансерном учёте наркологов с диагнозом «алкоголизм» состоит более 460 человек, ещё более 570 находятся на консультационном наблюдении врачей.

В этом году отмечается тяжесть последствий психозов, возникающих как следствие злоупотребления алкоголем. Только в декабре зафиксировано три психоза, последствия которых необратимы – люди потеряли память. Предполагаемая причина отравления - употребление контрафактной водки. Никто из пострадавших не может вспомнить, какой напиток употребляли, но все они попали в больницу в состоянии алкогольного опьянения.

- Обозначена очень серьёзная проблема, о которой нужно говорить открыто. Мы помним начало 90-х годов, когда в стране люди массово теряли здоровье и умирали от употребления поддельной водки. Нельзя допустить возврата подобных событий, поэтому призываю активизировать разъяснительную работу с населением, а правоохранительным органам предпринять все усилия для выявления точек, где продаётся суррогат. Нужно предпринимать контрольные меры и наказывать виновных. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что алкоголь можно купить круглосуточно во многих магазинах города и посёлка Высокий. Необходимо продумать все возможные варианты ограничений продажи спиртных напитков ночью. При необходимости будем совместно с нашими депутатами выходить с законодательной инициативой на Думу Ханты-Мансийского автономного округа для решения этого вопроса, - сказал глава города.

Также на совещании была озвучена информация о профилактической работе, проводимой среди детей и подростков городскими учреждениями образования, культуры и спорта.


Пресс-служба главы города







Возврат к списку