Администрация Мегиона обратилась к руководителям городских аптек и аптечных пунктов с предложением обсудить меры по усилению контроля на законных основаниях за продажей лекарственных препаратов, в составе которых в малых дозах содержится наркотическое средство кодеин. "/> В администрации Мегиона обсуждают проблему – что противопоставить продаже «легальных» наркотиков
06.08.2009  Просмотров: 2359

В администрации Мегиона обсуждают проблему – что противопоставить продаже «легальных» наркотиков

Администрация Мегиона обратилась к руководителям городских аптек и аптечных пунктов с предложением обсудить меры по усилению контроля на законных основаниях за продажей лекарственных препаратов, в составе которых в малых дозах содержится наркотическое средство кодеин.

Поводом для принятия такой меры послужили результаты мониторинга, проведенного мегионской межведомственной антинаркотической комиссией на основе данных Госнаркоконтроля, правоохранительных органов и учреждений здравоохранения. Они показали, что в последнее время у наркоманов появилась тенденция к употреблению лекарств на основе кодеина, которые свободно продаются в любой аптеке.

К примеру, несколько упаковок таблеток или сироп против кашля, после химической обработки в домашних условиях, дают сильнодействующий токсичный наркотик. Он вызываете тяжелую физическую и психологическую зависимость человека. Последствия чреваты гангреной, слепотой и смертельным исходом.

Продажа подобных препаратов строго регламентирована приказом Минздравсоцразвития, они внесены в специальный реестр и отпускаются в количестве не более двух упаковок одному покупателю. Однако, наркоманы идут на всякие ухищрения, чтобы купить эти лекарства.

Председатель антинаркотической комиссии Игорь Титаренко и заместитель главы города по организации профилактики правонарушений Владимир Дубровский провели рабочую встречу с руководителями ряда городских аптек. На ней обсуждались проблемы, обусловленные злоупотреблением содержащими кодеин лекарственными препаратами.

Стороны выразили готовность к социальному партнерству и выработке мер, направленных на стабилизацию ситуации. Они будут утверждены специальным соглашением, проект которого в настоящее время разрабатывается.

Отдел по взаимодействию со средствами массовой информации







Возврат к списку