Временно исполняющий обязанности главы Мегиона Игорь Титаренко принял участие в заседании антинаркотической комиссии, действующей при правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. "/> Наркомания – явление не модное
03.07.2009  Просмотров: 2271

Наркомания – явление не модное

Временно исполняющий обязанности главы Мегиона Игорь Титаренко принял участие в заседании антинаркотической комиссии, действующей при правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Игорь Валентинович проинформировал комиссию о мероприятиях, реализуемых в Мегионе в рамках городской программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», заострив внимание на вопросах, решение которых позволит эффективнее противодействовать распространению наркомании в перспективе.

Проведенный анализ показал, что несмотря на имеющиеся позитивные результаты от действия целевой программы ситуация остается напряженной и требует серьезного подхода к решению ряда значимых проблем. Отчасти это обусловлено недостаточным объемом финансирования программы из средств местного бюджета.

В 2008 году на борьбу с наркоманией из городского бюджета было выделено 338 тысяч рублей. Из этой суммы 138 тыс. руб. израсходованы на обучение волонтеров и укрепление материально-технической базы волонтерских площадок. Остальные средства перечислены городскому отделу внутренних дел на нужды отделения по противодействию незаконного оборота наркотиков.

Социологические исследования, проведенные в прошлом году департаментом образования городской администрации среди учеников старших классов общеобразовательных школ города, показали, что 75% из числа респондентов осознают опасность наркомании и считают увлечение наркотиками не модным явлением в молодежной среде. Это подтверждает тот факт, что с каждым годом уменьшается число впервые выявленных случаев заболеваемости наркоманией. Если в 2006 году их было 98, то в 2008 году показатель снизился до 10 человек. При этом среди них нет ни одного несовершеннолетнего мегионца. Также в последние годы значительно уменьшилось число ком в результате передозировки наркотиками: в 2006 году - 124, в 2007 году – 51, а в 2008 году - 32 случая.

Одним из наиболее действенных мер профилактики наркомании среди молодежи считается организации работы в общеобразовательных учебных заведениях наркопостов. Сегодня они действуют во всех восьми средних школах города и поселка Высокий. Они выполняют роль центров профилактики наркомании, их работой руководят социальные педагоги. У любого ученика и его родителей есть возможность обратиться к ним за консультацией по вопросам противодействия наркомании, алкоголизму и курению. Пресечение поставок наркотиков в город играет особую роль в комплексе антинаркотических мероприятий. Отлаженная работа в этом направлении городского отдела внутренних дел и межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков на территории Мегиона, дает позитивные результаты. Только в 2007 году у наркоторговцев было изъято 12 кг. 273,01 гр. наркотических и психотропных средств, в 2008 году их объем увеличился почти в два раза – до 24 кг. 222,308 гр. В 2008 году городским отделом внутренних дел совместно со службой Госнаркоконтроля было зарегистрировано 141 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. По 76 фактам возбуждены уголовные дела. Для определения меры наказания в суд направлено 62 дела.

Для большей эффективности в борьбе с наркоманией в Мегионе предстоит выполнить значительный объем работы. В том числе по развитию сети физкультурно-спортивных комплексов и других объектов социального назначения, трудоустройству молодежи, активному взаимодействию между городской антинаркотической комиссией общественных объединений. Отдел по взаимодействию со средствами массовой информации








Возврат к списку