Об этих главных результатах своей работы заявили руководители правоохранительных ведомств во время проведения заседания Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. "/> Мегион перестал быть перевалочной базой транзита наркотических средств на территорию нижневартовского района
08.12.2008  Просмотров: 2490

Мегион перестал быть перевалочной базой транзита наркотических средств на территорию нижневартовского района

Об этих главных результатах своей работы заявили руководители правоохранительных ведомств во время проведения заседания Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

Несмотря на то, что ситуация с распространением наркотиков остается по-прежнему серьезной и требует больших материальных ресурсов, сотрудники милиции делают все от них зависящее, чтобы противодействовать наркопреступности и пресекать каналы поставки наркотиков в наш регион.

Так, за 10 месяцев текущего года подразделением ОСО было зарегистрировано 92 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 38 уголовных дел уже направлены в суд. Стоит отметить, что среди них были выявлены 22 преступления за хранение наркотических средств, 2 – за притоносодержание и 1 – за вовлечение в употребление наркотических средств. Всего из незаконного оборота изъято 241,6 граммов наркотических средств. В настоящее время особое внимание уделяется выявлению тяжких и особо тяжких преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, установлению конкретных лиц, занимающихся противоправными действиями.

Особую обеспокоенность вызывает распространенность наркомании среди молодежи. Почти две трети потребителей наркотиков – лица в возрасте до 30 лет. На сегодняшний день основная доля мероприятий профилактической направленности в детской, подростковой и молодежной среде осуществляется Департаментом образования. Благодаря комплексному подходу в организации досуговой деятельности подростков удалось снизить число детей, находящихся в «группе риска». По мнению специалистов, наиболее действенной формой профилактики наркомании продолжает оставаться волонтерское движение молодежных лидеров по пропаганде идей здорового образа жизни. Учитывая некоторый спад в его развитии, на заседании комиссии было принято решение активизировать работу по подготовке и проведению обучающих курсов для новых консультантов профилактической работы, предусмотреть поощрения для активистов движения. В качестве варианта было предложено награждать молодежных лидеров путевками в оздоровительные лагеря.

В области здравоохранения основными направлениями антинаркотической деятельности являются внедрение методов ранней диагностики зависимостей и развитие реабилитационного направления при оказании помощи наркоманам. На данный момент на диспансерном учете в психоневрологической больнице состоит 389 человек, на консультативном наблюдении – 106. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается увеличение количества пациентов больницы и в тоже время существенное снижение количества наркотических ком. Специалисты обратили внимание собравшихся на то, что молодежь нашла альтернативу сильнодействующим наркотикам, заменяя их лекарственными препаратами определенной группы. В связи с этим работникам горздрава дано поручение подготовить список лекарств, отпуск которых в аптеках необходимо организовать только при наличии рецепта.

Вместе с тем острой остается и ситуация с алкогольными зависимостями, в частности с пристрастием людей к пиву. Тенденция по росту пивного алкоголизма в Мегионе не отличается от общероссийской. Медработники бьют тревогу: за много лет активного рекламного прессинга у подростков и молодежи сформировано мнение, что пиво – это «безвредный» напиток. Хотя ситуация говорит об обратном. Пиво стали пить целыми семьями. Основная масса обратившихся за помощью пациентов, страдающих пивным алкоголизмом, от 20 до 35 лет. В течение этого года на диспансерный учет было поставлено 114 человек, всего же на учете у врачей состоит 545 мегионцев, из них 3 – несовершеннолетних.

Пресс-служба главы города Мегиона







Возврат к списку