26.10.2010  Просмотров: 4717

О «Жемчужинке» и о балках говорили в администрации города в минувшую субботу

23 октября в администрации города состоялась совместная встреча главы города М.С. Игитова и председателя Думы В.И. Бойко с гражданами. Основной темой встречи стала реорганизация муниципального учреждения «Детский лечебно-восстановительный центр «Жемчужинка». С нового года «Жемчужинка» начинает работать в статусе лечебного учреждения, в режиме дневного стационара. То есть, пациенты Центра будут находиться там под присмотром медицинских работников, ровно столько времени, сколько необходимо для прохождения лечебных процедур. Как детский сад учреждение больше работать не будет – воспитателям Центра предложены вакансии в других детских садах. Не все воспитатели согласны с этими изменениями, и на встрече с городским руководством они изложили свои аргументы, главный из которых – родителям удобнее оставлять детей в «Жемчужинке» на целый день.

Однако, как пояснил глава города, необходимость сделать «Жемчужинку» лечебным учреждением вызвана требованиями законодательства, которое не предусматривает выделение денег на учреждение, представляющее из себя симбиоз медицинских и воспитательных функций. Дальнейшее финансирование «Жемчужинки» в подобном формате будет рассматриваться как нецелевое использование бюджетных денег и грозит уголовной ответственностью. Но о том, чтобы закрывать Центр не может быть и речи, это уникальное учреждение, услуги которого крайне важны для поддержания здоровья детей. Поэтому и было решено придать «Жемчужинке» статус лечебного учреждения.

Полный отказ от формы детского сада позволит учреждению перейти на двухсменный график работы и увеличить пропускную способность Центра в два раза. Это весьма актуально, так как очередь на прохождение лечебного курса на данный момент превышает 400 человек, в то время как пропускная способность центра всего 800-1000 человек в год.

Кроме того, «Жемчужинка» представлена к участию в федеральной программе партии «Единая Россия» «Качество жизни «Здоровье». Реорганизация и капитальный ремонт помещений, которые сейчас не используются из-за того, что находятся в ненадлежащем состоянии, позволит увеличить пропускную способность Центра до 4000 человек в год. Увеличение количества пациентов произойдёт, в том числе, и за счёт подростков и юношей призывного возраста, забота о здоровье которых требует особого внимания. Дополнительно будут открыты группы для детей ДЦП.

Субботний разговор получился непростым, но всё-таки его участники пришли к общему выводу: несмотря на то, что родителям придётся приспосабливаться к работе учреждения в новом формате, хорошо, что «Жемчужинка» сохраняется и даже расширяет свои возможности, что мегионские дети смогут и дальше укреплять в Центре своё здоровье и для родителей это будет совершенно бесплатно.

Закончив тему «Жемчужинки», участники встречи приступили к обсуждению балочного фонда. Жители балков ждут решения по признанию за балками статуса жилых помещений и включения их в программы сноса ветхого и аварийного жилья. Этот вопрос обсуждался на уровне Президента РФ, но решение так и не было принято, как пояснил В.И. Бойко, из-за огромной стоимости этой программы, неподъёмной в масштабах России для федерального бюджета.

- Балки – это очень серьёзная проблема, решать её можно только общими усилиями, в том числе необходимо и ваше активное участие, - сказал М.С. Игитов гражданам.

По поручению главы на территории городского округа начата инвентаризация земли. Определяется возможность помочь жителям, которые давно живут в балках, узаконить их право на земельные участки. Представители балочных посёлков подтвердили, что готовы самостоятельно укреплять свои строения и даже возводить дома, если земля станет их собственностью. Но обратили внимание на несвоевременный вывоз мусора, некачественную очистку дорог от снега зимой, на увеличение числа бродячих собак, а также на постоянный рост числа обитателей балков, увеличение количества вагончиков. Балочные посёлки заселяются людьми, вид деятельности которых невозможно определить, растёт число явно криминальных элементов. Михаил Сергеевич поручил сотрудникам соответствующих подразделений администрации принять меры по наведению порядка.

На встрече говорили и о том, что среди жителей балков немало хорошо обеспеченных людей, имеющих дорогие автомобили и недвижимость в других регионах России. Их демонстративные «страдания» являются не чем иным, как попыткой получить жильё и в Мегионе. Но, как уже неоднократно подчёркивалось, бесплатным сегодня является только социальное жильё, которое предоставляется нуждающимся семьям с уровнем доходов ниже прожиточного минимума на одного человека, в порядке очереди. Очередь на данный момент превышает 2600 человек и практически не движется – финансирования, которое выделяется из окружного бюджета на увеличение фонда социального жилья, недостаточно.

Твёрдое «нет» от главы города прозвучало на просьбу подвести к одному из незаконно возведённых балков отопление и… перенести подальше от этого строения линию электропередач.

- Я сочувствую семье, которая вынуждена жить в этих условиях, но им придётся искать другие варианты улучшения жилищных условий. «Плодить» балки мы не будем! - сказал Михаил Сергеевич.

Управление информационной политики









Возврат к списку