25.10.2010  Просмотров: 2704

Ступеньки творческого роста

Творчество, творческий подход, творческие люди – как часто мы слышим эти выражения в повседневной жизни. Ничего удивительного нет в том, если эти слова адресованы обычным людям, но если так говорят о гражданах с ограниченными возможностями, то они приобретают особый смысл: так как тяжело бывает им подниматься по ступенькам творческого роста. Специалисты реабилитационного отделения для инвалидов молодого возраста БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония» прилагают большие усилия для развития творческих способностей, социальной интеграции своих клиентов и с этой целью реализуют в отделении программу «Социокультурная реабилитация инвалидов молодого возраста». В программе 6 направлений, а именно: «Ярмарка искусств», «Полёт фантазии», «Духовное возрождение», «Мы на сцене», «Гарденотерапия», «Я сам». В ежемесячный план работы специалистов отделения входит организация и проведение следующих мероприятий:

  • поездка в музей или театр;
  • спортивные игры, турниры по игре в шашки;
  • два-три мероприятия к календарным датам или по определенной теме;
  • еженедельные тематические беседы;
  • ежедневные прогулки по городу (в сквер, на берег реки Меги и др.);
  • ежедневные занятия по ознакомлению с декоративно-прикладным искусством, изготовлению работ с использованием различных материалов и техники, развитию навыков самообслуживания, повышения уровня самостоятельности, необходимого в каждодневной жизни;
  • выставки, приуроченные к знаменательным датам;
  • совместное мероприятие с гражданами пожилого возраста – клиентами отделений учреждения.

Кроме того, в отделении работают кружки, направленные на всестороннее развитие клиентов: «Секреты домоводства», «Кукольный театр», «Люди Икс» (овладение компьютерной грамотностью). Одним из положительных результатов реализации программы можно считать недавно прошедший муниципальный этап II окружного марафона милосердия «Дай сердца твоего коснуться сердцем», в котором приняли участие 6 инвалидов молодого возраста, представив на суд зрителей 15 работ, выполненных разной техникой: акварель, батик, изонить, вышивка, живопись маслом.

Постоянное участие в городских, окружных выставках, конкурсах, в которых клиенты занимают призовые места, способствует интеграции инвалидов в общество, говорит о развитии их творческих способностей, практических умений. Принимая участие в различных мероприятиях, молодые люди забывают о своих недугах, ведь физические недостатки не ограничивают полет фантазии и при желании дают возможность к творческому росту. И именно творчество помогает пересилить болезнь и депрессию, вселяет уверенность в своих силах, приносит удовлетворение, играя большую роль не только в жизни людей с ограниченными возможностями.

М.В. Пшихачева,
культорганизатор реабилитационного отделения
для инвалидов молодого возраста








Возврат к списку