18.10.2010  Просмотров: 4733

Построить частный детский сад? Это возможно!

Мегионские бизнесмены, обладающие реальным опытом ведения своего дела, могут стать участниками окружного проекта, направленного на развитие инфраструктуры инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства.

Второй год в Югре действует Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа. Он создан с целью развития инфраструктуры инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства. Прием заявок в Фонд на рассмотрение бизнес-проектов начался осенью прошлого года.

По информации пресс-службы Фонда поддержки предпринимательства ХМАО-Югры, для получения инвестиций предприятие должно соответствовать определённым требованиям. Это должен быть субъект малого или среднего предпринимательства, зарегистрированный и ведущий деятельность на территории Югры. Обязательное условие, чтобы организационно-правовая форма предприятия-получателя инвестиций была в виде акционерного общества.

По мнению экспертов, это делает бизнес более прозрачным и даёт возможность осуществлять финансовый мониторинг за деятельностью Общества. Кроме того, финансирование проектов происходит через покупку акций предприятия и по истечении периода реализации проекта Общество выкупает свои акции обратно.

Предпочтение при отборе проектов отдается финансово стабильным предприятиям, имеющим инвестиционную программу, направленную на создание и продвижение конечного продукта.

На сегодняшний день одно предприятие, прошедшее конкурсный отбор и получившее одобрение на финансирование инвестиционного проекта по строительству и вводу в эксплуатацию частного детского сада в Ханты-Мансийске, приступило к его реализации. Уже ведутся работы по строительству здания детского сада. Общая стоимость проекта составила 60 млн. рублей. Вложение в его реализацию собственных денежных средств предприятия составляет не менее 25%, что позволяет грамотно распределить риски.

Главное преимущество такого партнерства – не требуется большой скорости возврата вложенных средств, не требуется погашение процентов во время инвестиционной фазы проекта. Максимальный срок возврата средств составляет 7 лет. Это достаточный период для окупаемости проекта.

Строительство детского сада ведется за счет кредитных средств Ханты-Мансийского банка, которые были получены на период дополнительной эмиссии акций. После регистрации выпуска акций вновь созданного предприятия и их продажи управляющей компании кредит будет погашен за счет инвестиционных средств.

В настоящее время рассматриваются заявки на финансирование из средств Закрытого паевого инвестиционного фонда с суммой инвестиций от 5 до 60 млн. рублей. Поэтому если у предпринимателей есть проекты, планируемые к реализации в будущем году, но недостаточно собственных средств, самое время подумать о подаче заявки для предварительного отбора в Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

К сведению:

Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры создан в округе в конце 2008г. по результатам конкурса, объявленного Министерством экономического развития РФ. Капитал Фонда сформирован из двух источников федерального и окружного бюджетов и составил 200 млн.руб.

Эти деньги предназначались для приобретения паев Закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) смешанных инвестиций «Региональный фонд инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры».

Имущество ЗПИФ состоит на 50% из средств Фонда и на 50% из средств частного инвестора. Таким образом, в округе появилась возможность финансировать инвестиционные проекты при помощи механизма государственно-частного партнерства.

Управление информационной политики








Возврат к списку