В Мегионе в 2010 году запланировано привить от гриппа 15130 человек. На сегодняшний день план выполнен только на 32%. "/> Прививка защитит от гриппа
15.10.2010  Просмотров: 2476

Прививка защитит от гриппа

В Мегионе в 2010 году запланировано привить от гриппа 15130 человек. На сегодняшний день план выполнен только на 32%.

Попадая в организм, вирус гриппа ослабляет иммунную систему, в результате чего он становится легко восприимчив к бактериальной инфекции. Поэтому после перенесённого гриппа часто развиваются такие осложнения, как гнойный гайморит, отит и пневмония. Даже для здорового человека развитие осложнений опасно. У детей и пациентов с хроническими заболеваниями осложнения после гриппа могут привести и к летальному исходу. Минувшей зимой от пневмонии, развившейся после перенесенной вирусной инфекции, скончались 6 мегионцев.

Поставив профилактическую прививку можно обезопасить себя от гриппа, опасного осложнениями. В лечебно-профилактических учреждениях «Городская больница» и «Городская больница №2» имеется необходимый запас вакцин для бесплатного введения лицам из групп риска. К ним относятся: дети дошкольного и школьного возраста; люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, сердца, легких, эндокринной системы, онкологическими заболеваниями, заболеваниями крови, либо имеющие нарушения иммунитета (в том числе ВИЧ-инфицированные); люди, перенесшие пересадку органов или тканей; а также население, перешагнувшее 65-летний рубеж, вне зависимости от наличия или отсутствия хронических заболеваний. Кроме того, бесплатная вакцинация предусмотрена для работников школ, детских садов и учреждений здравоохранения. Остальные горожане могут поставить прививку против гриппа за небольшую плату в поликлинике по месту жительства.

Между тем, на сегодняшний день вакцинацию прошли только 15% детей дошкольного возраста и 16% школьников. Во многих случаях родители отказываются вакцинировать детей, опасаясь осложнений. Однако, по данным ВОЗ, в результате прививки заболеть гриппом невозможно, так как современные вакцины содержат только безопасные частицы инактивированного вируса, которые стимулируют организм к выработке защитных антител. В период эпидемии антитела связываются с вирусом и предотвращают инфицирование. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Если человек все же заболел после прививки, значит, она была сделана в период, когда вирус уже проник в организм, либо это не грипп, а ОРВИ.

Управление информационной политики








Возврат к списку