04.10.2010  Просмотров: 2401

У истоков образования

«…Хранить память, беречь память –
это наш нравственный долг перед потомками…»
Д. Лихачев


«У истоков образования», так называется выставка открытая Экоцентром и посвященная празднованию Дня учителя, где представлены документальные источники и экспонаты из фондов Мегионского краеведческого музея, отражающие информацию об истории школьного образования в городе Мегионе.

Первая туземная школа была открыта в Майонских юртах (ныне Мегионе) Ларьякского района в 1930 г. Под школу был конфискован большой аккуратный пятистенник, принадлежавший остяку Проломкину. Первый набор детей в мегионскую школу был в количестве 23 человек. Директором и единственным учителем её стал Гринштейн Матвей Моисеевич.

Учились при свете керосиновых ламп, писали древесным углем на досках и бересте. В Майонской начальной школе занимались в основном остяцкие дети, которых свозили со всего района.

Через год, в 1949 г. в Мегионской начальной школе, которую уже возглавляла приехавшая в 1948 г. молодая учительница Зырянова Евдокия Григорьевна, обучалось около 50 человек.

В 1959 г. Ларьякским РАЙОНО было принято решение открыть в Мегионе среднюю школу и её первым директором стал Ситников Павел Карпович, учитель математики и физики, переведённый из Нижневартовской школы. К тому времени в Мегионе существовало новое здание школы, построенное семьёй Захаровых в 1937 г. Проломкинский дом был отдан под интернат. Особенностью школы было то, что половину её учеников составляли ханты, это накладывало особый отпечаток на методику преподавания…

Выставка работает с 1 октября по адресу: Нефтеразведочная, 2 а, в стенах ЦКиД «Прометей», на втором этаже.

В рамках выставки «У истоков образования» действует акция «Школьной памяти копилка», где всем желающим предлагается принять участие в пополнении музейного фонда документальными источниками, предметами и информацией о развитии школьного образования в городе Мегионе (информация принимается по адресу: ул. Заречная, 16 б; тел.: 3-11-49; 3-11-27).

Исполнитель: Канцыр Е.В.,
менеджер Экоцентра








Возврат к списку