26.09.2010  Просмотров: 3180

Депутаты Думы города Мегиона проголосовали за введение института «сити-менеджера»

На сентябрьском заседании городской Думы было рассмотрено 13 вопросов, в числе которых и внесение изменений в Устав города. Депутаты проголосовали за поправки, которые меняют процедуру избрания главы муниципального образования и вводят назначение на конкурсной основе главы администрации города - "сити-менеджера".

Новый порядок формирования местных органов власти вступит в силу по окончании срока полномочий Думы пятого созыва и нынешнего главы города.

Новый глава муниципального образования будет избираться вновь избранной Думой города из своего состава.

Глава города будет исполнять свои полномочия, а также полномочия председателя Думы. А работой администрации города будет руководить профессиональный управленец, назначаемый на должность по контракту на конкурсной основе.

Новый порядок избрания главы города и назначения профессионального управляющего повышает ответственность представительных органов власти и каждого депутата в отдельности. В случае, если руководитель администрации не справляется со своими профессиональными обязанностями, возможно применение такой меры, как расторжение контракта.

Глава города Михаил Игитов одобрил решение депутатов, подчеркнув, что главной задачей органов местного самоуправления является эффективное решение городских проблем, улучшение качества жизни населения. Поэтому если институт "сити-менеджера" позволяет избежать ситуации, когда важнейшие для города решения принимает некомпетентный человек, то такую форму управления необходимо внедрять и использовать.

- Практика введения профессиональных управленцев все шире применяется в России, и я не вижу причин, почему наш город должен оставаться в стороне от общего процесса, - сказал Михаил Сергеевич.

Подводя итог голосования по данному вопросу, председатель Думы Владимир Бойко подчеркнул, что внесение изменений в Устав города ни в коем случае не означает немедленного переизбрания представительного органа и Главы города.

- Так вопрос не ставится, это было бы крайне неразумно – снова организовывать выборы, тратить огромные деньги. Впереди у нас ещё четыре с половиной года и мы намерены продуктивно работать, выполняя наказы избирателей.

Напомним, что 3 августа по вопросу внесения изменений в Устав города были проведены публичные слушания. Большинство граждан, принявших участие в этом мероприятии, высказались за институт «сити-менеджера».







Возврат к списку