21.09.2010  Просмотров: 3911

Наталья Комарова: «Времени на раскачку нет». Муниципалитетам Югры предстоит сделать решительный шаг к информатизации

Глава Мегиона Михаил Игитов принял участие в заседании Совета глав, которое накануне состоялось в городе Ханты-Мансийске под председательством губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой.

Как сообщает пресс-служба губернатора, главам городов был представлен проект целевой программы «Информационное общество Югры». Приступая к обсуждению первой темы, Губернатор Югры Наталья Комарова обратила внимание аудитории на несколько новых федеральных решений. Она отметила, что Правительство Российской Федерации 8 сентября Распоряжением № 1519-р утвердило изменения в план перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде. В этом документе определены 74 государственные услуги и функции федеральных органов исполнительной власти с указанием сроков прохождения каждого из пяти этапов их внедрения и разбивкой по ответственным ведомствам. Таким образом, определена федеральная повестка “Электронного Правительства” на период до декабря 2013 года. “Схема работы показана, дальше за нас никто думать не будет. Аналогичный по структуре план - региональный компонент - по внедрению электронных услуг и исполнению государственных функций в электронном виде органами власти Югры должен быть разработан Правительством автономного округа”, - подчеркнула Наталья Комарова.

В своей речи глава региона указала на еще один документ - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 сентября № 1506-р. Им утвержден сводный перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в электронном виде. “Этим Распоряжением Правительство нацелило нас на внедрение 19-ти первоочередных услуг. В 9-ти из них в графе “ответственные исполнители” прямо указаны органы местного самоуправления. Первые два этапа реализации по всем девяти муниципальным услугам должны быть завершены уже в этом году. За этот период необходимо обеспечить размещение информации об услуге в сводном реестре государственных и муниципальных услуг (функций) на Едином портале, а также организовать доступ на Едином портале к шаблонам заявлений и иных документов, необходимых для получения соответствующих услуг. Времени на раскачку нет”, - заявила Наталья Комарова.

В качестве примера она привела функцию по приему заявлений и организации предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. В соответствии с распоряжением, до 1 декабря 2010 года органы местного самоуправления должны проинформировать об услуге, до 1 января 2011 года – разместить формы заявлений на предоставление субсидий и обеспечить к ним нормальный доступ. Далее до 1 августа 2011 года необходимо обеспечить возможность гражданам предоставлять все документы на получение субсидии в электронном виде. На четвертом этапе до 1 января 2012 года органы власти должны обеспечить гражданам возможность отслеживать на Едином портале ход рассмотрения вопроса о предоставлении субсидии. И на завершающем пятом этапе к августу 2012 года необходимо организовать возможность получения самой субсидии через интернет. Глава региона призвала глав муниципалитетов, не затягивая, уже сейчас предусмотреть эти мероприятия в своих программах. Необходимую методическую помощь в этом окажет Департамент информационных технологий.

Выступившая далее директор департамента информационных технологий Наталья Маслова подробно рассказала о проекте целевой программы “Информационное общество - Югра” на 2011-2013 годы”. Она отметила, что в основе государственной политики в сфере информатизации лежит принятая в феврале 2008 г. «Стратегия развития информационного общества в России». Стратегия является основой для подготовки всех остальных документов, определяющих цели и направления деятельности органов государственной власти, а также принципы и механизмы их взаимодействия с организациями и гражданами в области развития информационного общества в Российской Федерации.

В автономном округе разработан план мероприятий по реализации федеральной стратегии в автономном округе до 2015 года. Сейчас он находится на согласовании в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В плане прописаны механизмы использования информационно-коммуникационных технологий в образовании и науке, системе здравоохранения и социальной защиты населения, в области культуры, спорта, гуманитарного просвещения и других сферах. “Следует особо подчеркнуть, что в Стратегии развития информационного общества в России поставлена задача к 2015 году перейти на стопроцентное оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде, что предполагает формирование полноценных механизмов электронного правительства”, - заявила директор департамента информационных технологий.

М.С.Игитов, выступая содокладчиком, рассказал о реализации мероприятий по развитию информационного общества в Мегионе, использовании информационных технологий в образовании, медицине, культуре, управлении.

Михаил Сергеевич отметил, что цели, поставленные Правительством, вполне достижимы, так как уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры и доступности населению муниципального образования инфокоммуникационных услуг уже сегодня соответствует требованиям, необходимым для реализации направлений Стратегии развития информационного общества. Только услугами высокоскоростного доступа к сети Интернет (ADSL) ОАО «Уралсвязьинформ» и ООО «Телематика» сегодня пользуется около 9000 абонентов. О доступности населению инфокоммуникационных услуг свидетельствует и тот факт, что почти 80 процентов мегионских школьников имеют возможность выходить в Интернет с домашнего компьютера. То есть, население к получению муниципальных услуг в электронном виде готово.

Управление информационной политики








Возврат к списку