20.09.2010  Просмотров: 2712

Доверенность или договор?

За последнее время увеличилось число случаев, когда бывшие собственники транспортных средств обращаются в суд в порядке главы 28 Гражданского Процессуального кодекса РФ с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение - факта утраты права собственности на транспортное средство.

Происходит это по той причине, что собственники транспортных средств намереваясь продать автомобиль во избежание траты времени и денег, связанной со снятием автомобиля с регистрационного учета и оформлением сделки по отчуждению автомобиля, «продают» транспортное средство его новому владельцу по доверенности, при этом не сняв автомобиль с регистрационного учета.

Впоследствии по прошествии некоторого времени «Бывшие владельцы транспортных» средств получают из налоговых органов уведомление об уплате транспортного налога за якобы уже проданное транспортное средство. И, чем больше проходит времени, тем сумма налога увеличивается, так как фактически не смотря на то, что во владении и пользовании у гражданина автомобиль отсутствует он по всем учетным документам продолжает оставаться его собственником и вот по каким основаниям:

1) Передача автомобиля по доверенности не относится к сделкам направленным на отчуждение имущества

В соответствии со ст. доверенностью это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Статья 182. Представительство

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Таким образом, когда автовладелец выдаст другому лицу доверенность на право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему автомобилем, право собственности на автомобиль прекратиться у него только тогда, когда уполномоченное на это доверенностью лицо совершит все необходимые действия направленные на отчуждение автомобиля, в таком случае лицо, которому выдана доверенность должно совершить сделку от имени собственника автомобиля с третьим лицом. И только когда эта сделка об отчуждении автомобиля будет надлежащим образом оформлена и автомобиль будет снят с регистрационного учета, у первоначального владельца транспортного средства прекратиться на него право собственности.

Если же лицо, которому была выдана вышеупомянутая доверенность, не совершит такую сделку, то собственником будет оставаться лицо, выдавшее доверенность.

Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии со ст. статьей 186 Гражданского кодекса РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. Таким образом, по прошествии указанного периода времени, лицо которому выдана доверенность не будет обладать полномочиями не только по владению и пользованию автомобилем, но и по его отчуждению.

Но за период, когда действует доверенность, как правило, лицо, которому она выдана вместе с автомобилем и правоустанавливающим документом на него «исчезает», его место нахождение истинному собственнику автомобиля не известно, и найти потом автомобиль очень сложно.

Одновременно с этим «проданный автомобиль» продолжает числиться за прежним его владельцем, который с одной стороны обязан платит за него налоги, так как в соответствии со ст. 357 Налогового кодекса Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, а с другой стороны не может снять его с регистрационного учета, так как для этого у него нет необходимых документов, перечень которых установлен п. 16 приложения 2 к приказу МВД Приказ МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001
"О порядке регистрации транспортных средств"

Вот и вынуждены впоследствии такие «горевладельцы» обращаться в суд с заявлением об установлении факта имеющего юридическое значение, факта утраты права собственности на автомобиль, что бы впоследствии на основании данного решения снять автомобиль с регистрационного учета и прекратить платить транспортный налог.

Но сложившаяся судебная практика показывает, что суд, как правило, отказывает в удовлетворении подобного рода заявлений, основываясь на том, что (указать резолютивную часть решений).

Вот и получается замкнутый круг, с одной стороны собственник транспортного средства давно прекратил им владеть и пользоваться и даже не знает где находится автомобиль, а с другой стороны никак сложившуюся ситуацию изменить не может, так как не имеет возможности снять автомобиль с учета.

Поэтом призываем Вас не смотря на то, что это отнимает значительное количество времени и влечет несение дополнительных финансовых расходов оформлять сделки по отчуждению автомобилей надлежащим образом и снимать их с регистрационного учете в органах ГИБДД своевременно, то есть до момента его отчуждения или одновременно с совершением такой сделки.

И последнее, просим Вас учитывать, что в соответствии со ст. 218 ГК РФ имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом только на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, доверенность к таковым сделкам в соответствии с гражданским законодательством РФ не относится.

Отделение ГИБДД ОВД по г.Мегиону








Возврат к списку