15.09.2010  Просмотров: 2898

Тем, кто желает наладить гармоничные отношения в браке

Тем, ктожелаетналадитьгармоничныеотношениявбраке:

  • Необходимо наладить полноценное гармоничное общение.Семьи часто «разваливаются» из-за отсутствия общения, из-за нехватки времени и возможностей для обсуждения общих семейных проблем. Иногда необходимо лишний раз сказать доброе слово супруге или супругу, подчёркивая тем самым свою заинтересованность и общность взглядов. Мужчине необходимо осознать, что женщина более чувствительна к комплиментам и одобрительным возгласам по поводу её причёски и макияжа, новой одежды и мастерству приготовления пищи. Ведь, в действительности, всё, к чему она прикасается и что делает, делается для того, чтобы любимый и нужный ей человек заметил её старания и оценил по достоинству. Семейная проблема "одиночества вдвоём" возникает именно на почве отсутствия доверительного общения, когда люди просто существуют под одной крышей, но им не о чем говорить. Когда общение начинает ухудшаться, у людей появляются тайны друг от друга, они начинают искать "отдушину" на стороне, тех, кто выслушает и поймёт.
  • При возникновении разногласий, ссор и противоречий лучше всего ещё раз обратиться к собственной интуиции и осознать, что в данной ситуации нет победителей и побеждённых. Какими бы не были противоречия, всегда страдают обе стороны. А лучший выход из кризисной ситуации - компромисс. Чтобы прийти к компромиссному решению, необходимо вместе, без посторонней помощи попытаться спокойно взвесить все "за" и "против". Лучше не выносить "сор из избы" в случае семейных конфликтов, так как мнения окружающих часто только мешают принятию правильного решения. Чтобы ссора или разногласия не перешли в скандал, попробуйте проговорить всё "наболевшее" себе вслух и послушать самих себя со стороны, как магнитофонную запись. После такого прослушивания часто становится ясно, что вопрос вполне поддаётся урегулированию без скандала. Любое противоречие необходимо начинать разрешать с себя, так как именно человек своими мыслями и поступками провоцирует агрессию, противоречия и проблемы.
  • Бытовую и хозяйственную деятельность следует чередовать с отдыхом. Совместная творческая деятельность, отдых с детьми, прогулки, пребывание на природе, посещение театров, музеев и выставок способствует сближению членов семьи, раскрывает новые перспективы и горизонты для общения и духовно обогащает человека.
  • Своему брачному партнёру необходимо дать возможность быть таким, каков он есть. В первую очередь, это касается сферы деятельности. Для каждого человека существует своя перспектива в плане занятости, своё любимое дело. Только тогда, когда человек занят "своим" делом, а работа превращается в творчество, только тогда он полностью реализует себя на профессиональном поприще. Именно тогда приходит изобилие, успех и благополучие. Заставлять партнёра быть кем-то на собственный взгляд более успешным и выполнять работу, не соответствующую его принципам, значит лишить человека свободы выбора и творчества души. Нет никакого смысла «переделывать» человеку характер. Это абсолютно бесполезный труд, приводящий чаще к конфликтам и как следствие - разводу. «Не сошлись характером»- это именно та фраза, которая присутствует в семьях, где люди пытаются ломать, переделывать друг друга, и чаще терпят поражение.
  • Необходимо предоставить своему партнёру свободу действий и выбора. У каждого человека есть свой внутренний мир, это то сокровище, которое дано ему свыше. Нарушать границу внутреннего мира человека нельзя, так же как и ущемлять его достоинство. Брак -это не клетка, он ничего не имеет общего с тиранией и превосходством одного партнёра над другим. Предоставить человеку свободу, означает дать ему возможность самому действовать, мыслить, творить. Истинно любящий супруг или супруга, имеющий возможность проявлять себя во всех брачных ролях, чувствуя себя духовно свободным и независимым, никогда не нарушит границ верности, чести и благородства.
  • Интимная жизнь в браке должна быть полной и насыщенной. Интимные отношения, основанные на гармонии, любви и взаимоотдаче - одна из важных составляющих прочных семейных отношений. Между супругами нет ничего запретного и постыдного. Они сами вправе себе выбрать, независимо от мнения окружающих, способы и стили интимных отношений. А совершенство техники - дело времени. Интимные отношения могут и должны совершенствоваться в любом возрасте, на разных этапах брачных отношений.
  • И самое важное в любых человеческих отношениях осознать, что миром правит Любовь. А Любовь - это принятие! Своего брачного партнёра необходимо принять таким, каким его задумала Природа, со всеми его достоинствами и недостатками, и вместе рука об руку двигаться по пути совершенства души, тела и разума.

Если же отношения зашли в тупик, и появилось обоюдное желание расстаться, то необходимо осознать и предпринять

следующее:

  • Нельзя «зацикливаться» на прошлом. Всю прожитую семейную жизнь надо принять как совместно пройденный опыт и отпустить. В противном случае, прошлые обиды, недоразумения, боль и гнев не дадут двигаться дальше, а накопленные отрицательные мысли станут благодатной почвой для развития различного рода заболеваний.
  • Научитесь прощать! Самый важный аспект прекращения любых отношений. Именно прощение освобождает от всего негативного, но прощение должно быть искренним и исходить из сердца, от души. Все негативные мысли постепенно следует заменять положительными, настраивая своё подсознание таким образом на дальнейшую, полную радости и удовлетворения жизнь.
  • Своему бывшему партнёру надо пожелать только всего самого доброго и светлого, и осознать, что его или её будущие успехи, это и Ваши успехи и процветание. Сразу после прекращения отношений, когда ещё свежи воспоминания, а обиды тянут в прошлое, желать добра трудно, но это сделать необходимо для того, чтобы обезопасить свою собственную жизнь, наполнить её процветанием, любовью и гармонией.
  • Развод - это не финал жизни, а новый виток собственного развития*. Имея опыт и знания, освободившись духовно от многих проблем и внутренних противоречий, можно смело вступать в новую жизнь, осознавая, что всё, что делается - благо!
  • Свято место пусто не бывает*. У каждого из нас есть тот, кого можно назвать "своей половинкой", наше отражение в действительности. Надо только поверить в это и самому становиться тем, кого мы хотим видеть рядом. Постоянно совершенствуясь на духовном, физическом и материальном плане, мы "притягиваем" себе подобных людей, достойных нас супругов и друзей, поэтому наше окружение и мир вокруг нас целиком и полностью зависят от чистоты наших мыслей и благородства наших поступков.

Врач-психотерапевт
Кизимов Е.В.








Возврат к списку