08.09.2010  Просмотров: 2518

Равные права – равные возможности

Мы каждый день просыпаемся, занимаемся своими повседневными делами. Ходим на учебу и на работу. Смотрим на этот мир, слышим его звуки. И нередко забываем о том, что существуют люди, которые лишены столь же полноценного восприятия окружающей действительности. Вспоминаем мы о них только тогда, когда сталкиваемся лицом к лицу…

Новое открытие в пути навстречу к «особым детям» произошло 31 августа, в последний день лета, в преддверии начала учебного года в БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония», где состоялось необычное мероприятие. В гости к клиентам реабилитационного отделения для детей и подростков с ограниченными возможностями пришли учащиеся МОУ № 5 «Гимназия» и участники международного молодежного благотворительного проекта «Multi 2010», который традиционно проходил этим летом в г.Оберхаузене (Северная Вестфалия, Германия). В ходе организованной дискуссии дети поделились своими представлениями о собственных правах и познакомились с основными статьями Конвенции о правах ребенка. Посредством сюжетно-ролевой игры им была предоставлена возможность попробовать реализовать полученные знания на практике. Гости исполняли роль родителей, а хозяева – детей. А в конце они все вместе составили коллаж «Имею право».

«Это наш первый опыт, нужно только захотеть сделать первые шаги и нет ничего сложного и недоступного! Это важно для всех, это важно – для каждого, чтобы не остаться черствым и равнодушным к окружающим, чтобы вовремя понять истины. Нужно учиться и уметь делать добро» - поделились своими впечатлениями подростки. Все начинается с детства, с семьи. «По плоду узнаете дерево» - сказал Иисус. «Мы все похожи на своих родителей и не только внешне…» - прозвучало из уст ребят, как итог обсуждения.

Равные возможности для всех - одинаковое право на достойную жизнь, семью, обучение, собственное мнение, свободу мысли, отдых, получение информации, защиту от насилия и жестокого обращения, дополнительную помощь со стороны государства, если есть в этом особые потребности. Доступная - это значит удобная среда для развития личности.

Сложное должно быть понятно любому человеку и даже маленькому ребенку, ибо в знании – сила! Никогда не нужно опускать голову, дабы не потерять горизонт своих мечтаний!

Заместитель директора Елена Титаренко.








Возврат к списку