31.08.2010  Просмотров: 1936

О злостных неплательщиках за услуги ЖКХ

Одним из основных вопросов, которые обсуждались на аппаратном совещании с участием главы города, в очередной раз стала тема задолженности населения за услуги предприятий жилищно-коммунального комплекса.

МУП «Тепловодоканал» граждане должны более 120 миллионов рублей, ОАО «ЖКУ» - более 56 миллионов рублей. Эти средства могли бы быть направлены на подготовку предприятий и городских коммунальных систем к работе в зимний период.

Руководители предприятий ЖКК сообщили о работе, проводимой для снижения дебиторской задолженности: направляются заявления в суд, долги взыскиваются при помощи судебных приставов, информация о задолженности сотрудников передается руководителям предприятий и организаций города с просьбой повлиять на должников.

На совещании прозвучало, что задолженность за услуги ЖКХ – общероссийская проблема. Специалисты, изучавшие ситуацию, утверждают, что основной причиной, по которой граждане копят долги, является безответственность. Две трети должников не считают важным своевременно оплачивать по счетам за коммунальные услуги. И лишь треть испытывают финансовые затруднения, не позволяющие оплатить счета в срок.

Предприятия ЖКК идут навстречу гражданам, желающим погасить задолженность, заключая соглашения о рассрочке платежей. Что касается безответственных пользователей услуг, то им, вскоре, придётся столкнуться с неприятным фактом – у входа в квартиру неплательщика появится табличка с информацией о том, что здесь живёт должник.

Своевременно оплаченные услуги позволяют предприятиям стабильно работать, готовиться к новому отопительному сезону. Недостаток ресурсов на эти цели вынуждает вновь поднимать вопрос об увеличении стоимости услуг. Таким образом, за неплательщиков расплачиваются все остальные горожане.

Глава города поручил руководителям сферы ЖКХ усилить работу по взысканию задолженности, а также довести до сведения каждого гражданина информацию о необходимости своевременной оплаты коммунальных услуг.

Управление информационной политики







Возврат к списку