25.08.2010  Просмотров: 1883

Вы спрашивали – мы отвечаем…

Каждый из нас время от времени попадает в ситуацию, в которой необходима помощь со стороны.

В  бюджетном учреждении социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония» на базе консультативного отделения функционирует телефонная служба «Помощь». За II квартал 2010 года  на номер 4-34-75 поступило  562 звонка от жителей г. Мегиона и пгт. Высокого с вопросами, связанными с правом граждан на  защиту своих интересов.

Разъяснения по наиболее часто задаваемым вопросам  даёт юрисконсульт консультативного отделения К.Н. Петрова:

Умер недееспособный. Может ли опекун получить наследство?

Опекун не имеет права наследования по закону. Имущество недееспособного лица по завещанию не наследуется, так как в соответствии со ст. 48 Основ законодательства о нотариате нотариус отказывает недееспособным в совершении нотариальных действий, если они сами обращаются в нотариальную контору. А завещание - это именно акт свободной воли, при котором участие опекунов недопустимо.

По закону я являюсь единственной наследницей квартиры, в данный момент принадлежащей моей родной матери. Я состою в браке и имею несовершеннолетнего ребенка. Несколько лет назад я написала отказную от квартиры при приватизации. Моя мама хочет составить юридический документ, чтобы квартира ни при каких обстоятельствах не досталась моему мужу.  Подскажите, как это правильно оформить?

Можно через дарение, можно через наследование. В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ эта квартира ни при каких обстоятельствах не может быть наследована вашим мужем.

Мы с мужем купили квартиру через месяц после свадьбы, заплатив деньги на её приобретение в равных долях. Но право собственности  зарегистрировано в полном объеме на мужа, и прописан в квартире только он. Каковы права жены на данную квартиру? Муж готов оформить дарственную на 50% собственности. Посоветуйте возможные варианты оформления 50% права собственности жены на данную квартиру, если это необходимо.

Если свидетельство о праве собственности на квартиру было выдано после заключения брака, то муж и жена имеют на квартиру равные права. Это имущество является совместно нажитым в соответствии со ст. 34  Семейного кодекса РФ, и совершенно необязательно оформлять дарственную на жену для того, чтобы подтвердить ее право собственности на это помещение.








Возврат к списку