За один вечер третьего августа,  с разницей в несколько часов,  Мегионскому гарнизону пожарной охраны довелось ликвидировать сразу два серьёзных пожара "/> Третьего августа произошло два пожара
06.08.2010  Просмотров: 3172

Третьего августа произошло два пожара

Бушующие по всей России пожары стали тяжким бременем для страны. И если экстремальная жара является основной причиной возгораний во всей европейской части, то в Мегионе, где погода, мягко говоря, не балует теплом, главным фактором является человеческий.  Так, за один вечер третьего августа,  с разницей в несколько часов,  Мегионскому гарнизону пожарной охраны довелось ликвидировать сразу два серьёзных пожара.

Сначала загорелся двухэтажный дом по улице Советская 21. Прибыв через 4 минуты после получения сообщения, пожарные в составе звена газодымозащитной службы вошли на разведку в задымленное здание. В это время второе произвело отделение развёртывание пожарных рукавов для подачи воды на тушение. В 11 квартире этого дома звено Зафара Шарифова обнаружили женщину без сознания. Позже в больнице ей диагностируют обширные ожоги второй и третьей степени и сильнейшее отравление продуктами горения. Старший прапорщик Шарифов на руках вынес женщину из горящей квартиры  через окно. Ещё пять человек были спасены со второго этажа с помощью трехколенной лестницы. Квартиру потушили в считанные минуты, не допустив распространения огня по перекрытиям.

«Нам очень помог тот факт, что дом оштукатурен, – рассказывает начальник Мегионского гарнизона пожарной охраны Владимир Кулик.  – Огонь не так быстро распространяется по перекрытиям и стенам. Как раз тех нескольких минут, что его сдерживает штукатурка, хватает на прибытие пожарных и их развёртывание».

Через несколько часов на пульт пожарной охраны поступило сообщение о новом пожаре. По своим характеристикам этот дом абсолютно похож на предыдущий.  Такое же ветхое, деревянное строение по улице Садовая. Номер дома, по странному стечению обстоятельств, совпадал с предыдущим адресом. На этот раз обошлось без пострадавших. Эвакуировали всех жильцов, и погасили пламя в считанные минуты.

Проживающие в этих квартирах семьи считаются неблагополучными. Жильцы состоят на учёте в милиции. Соседи разводят руками:  «Живем как на пороховой бочке. В квартирах проходной двор». Самая вероятная  причина пожара по результатам следствия – неосторожное обращение с огнём, а проще говоря, непотушенный окурок.

Спасли два  дома расчеты 12-ой и 76-ой пожарных частей. В результате их слаженной работы под руководством оперативного дежурного службы пожаротушения 14 ОФПС удалось не допустить реальной катастрофы. Как правило, в таких зданиях, пожар развивается стремительно  и приводит к полному уничтожению всего дома. На этот раз десятки людей не потеряли ни имущества, ни крыши над головой.

IMG_001.jpgIMG_015.jpg


Служба информационного обеспечения ОФПС14








Возврат к списку