В целях информирования налогоплательщиков по вопросам налогового законодательства (ставки, сроки уплаты налогов) основных изменений, новых сервисах и государственных услугах для населения г.Мегиона.

"/> Основные изменения, новые сервисы и государственные услуги для населения
06.08.2010  Просмотров: 2384

Основные изменения, новые сервисы и государственные услуги для населения

В целях информирования налогоплательщиков по вопросам налогового законодательства (ставки, сроки уплаты налогов) основных изменений, новых сервисах и государственных услугах для населения г.Мегиона.

  • О причинах увеличения суммы налога на имущество физических лиц за 2009 – 2010 гг. по сравнению с предыдущими годами:
    В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона РФ № 2003-1 от 9 декабря 1991г. «О налоге на имущество физических лиц» налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.
    Согласно пункту 1.4 Порядка оценки строений, утвержденного приказом Министра архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 87 от 4 апреля 1992 года инвентаризация стоимости имущества проводится БТИ не реже одного раза в пять лет.
    Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 08.08. 2008 № 172п «Об установлении коэффициентов пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» утверждены коэффициенты пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности.
    В связи с вышеуказанным Постановлением Правительства ХМАО-Югры, БТИ г.Мегиона произвело переоценку строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, что повлекло за собой увеличение суммы исчисленного налога на имущество физических лиц за 2009-2010 гг.
  • Письмом ФНС России от 20.05.2010 № КЕ-37-1/1960@ доведены Правила заполнения новых бланков платежных документов на перечисление налогоплательщиками - физическими лицами налогов (сборов), пеней и штрафов в бюджетную систему РФ: форма № ПД (налог) и форма № ПД-4сб (налог).
    Указанные бланки платежных документов предназначены для уплаты платежей в структурных подразделениях Сбербанка России ОАО и являются документами, подтверждающими факт приема платежей физических лиц.
  • На сайте УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югры www.r86.nalog.ru введен в действие новый информационный ресурс «Узнайте, проверена ли декларация по налогу на доходы физических лиц». Налогоплательщики имеют возможность получить информацию о состоянии проведения камеральной проверки декларации по форме № 3-НДФЛ для подачи заявления на получение налогового вычета.
  • Акционерные общества, находящиеся в процессе уменьшения уставного капитала, а также стоимости чистых активов должны предоставить в налоговый орган в течение трех рабочих дней после даты принятия решения об уменьшении уставного капитала заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, решение об уменьшении уставного капитала.
    Дела об административных правонарушениях в связи с непредставлением или несвоевременным представлением сведений о принятии решения об уменьшении уставного капитала акционерного общества, а также о стоимости чистых активов возбуждаются после 10 июня 2010 года (Письмо ФНС РФ от 21.05.2010 № МН-37-6/2212).
  • Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (объект доходы, уменьшенные на величину расходов), вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, только по итогам налогового периода (календарного года) и не вправе учесть сумму убытка при расчете авансовых платежей (Письмо ФНС России от 14.07.2010 № ШС-37-3/6701@).
  • ИФНС России по г. Мегиону Ханты-Мансийскому автономному округу – Югры с 21.07.2010 введено в промышленную эксплуатацию программное обеспечение для формирования и ввода сведений с применением машинно-ориентированных бланков (МОБ) форм документов, используемых при учете налогоплательщиков. Налогоплательщики имеют возможность воспользоваться МОБ только в случае установки программы «Налогоплательщик ЮЛ».







Возврат к списку