15.06.2010  Просмотров: 2210

Ответы на вопросы, возникающие у работодателей в связи со сдачей отчетности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и по персонифицированному учету за I полугодие 2010 года

При формировании ведомости АДВ-11 за полугодие 2010 года в разделе «Начислено страховых взносов за расчетный период» что указывать по реквизиту «Признак тарифа»?

Статьей 12 федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» внесены изменения в Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», с учетом которых вносятся изменения и дополнения в формы документов для ведения персонифицированного учета (далее – формы документов) и в инструкцию по их заполнению.

Работа над этими документами завершается (документы разработаны, утверждены Правлением ПФР и находятся на согласовании в Минздравсоцразвития России, в дальнейшем будут направлены на регистрацию в Минюст России).

С учетом введения с 2010 года новых форм документов форма АДВ-11 за отчетные периоды с 2010 года не применяется.

В то же время форма АДВ-11 сохраняется для учета на индивидуальных лицевых счетах сумм страховых взносов за 2002-2009 гг., уплаченных страхователями в 2010 году и в последующие годы в целях погашения задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшейся по состоянию на 01.01.2010 г.

Таким образом, в 2010 году страхователи будут представлять индивидуальные сведения за 2010 год по новым формам документов, в которых должны быть указаны суммы начисленных в 2010 году сумм страховых взносов и суммы страховых взносов, уплаченных в 2010 году за 2010 год, а также форму АДВ-11 за 2010 год, в которой будут указаны суммы страховых взносов, уплаченные страхователями в 2010 году в счет погашения задолженности за 2002-2009 гг.

При формировании пачек документов СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2 можно ли в одну пачку собрать эти отчеты, если их общее количество менее 200? Или в каждой пачки должны быть только формы СЗВ-4-1, или формы СЗВ-4-2?

Как было сказано выше, с 2010 года для представления страхователями сведений индивидуального (персонифицированного) учета вводятся новые формы документов.
Формы СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2 использовались для представлений сведений индивидуального (персонифицированного) учета за отчетные периоды 2002-2009 гг. Их применение с 2010 года не предусмотрено.

С 2010 года индивидуальные сведения застрахованных лиц будут отражаться страхователем:

  • в форме СЗВ-6-1 «Cведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица» или;
  • в форме СЗВ‑6‑2 «Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц» (списочная форма). Формы СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 сопровождаются формой АДВ-6-2 «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР». Форма АДВ-6-2 содержит следующие данные:
  • Реестра сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ‑6‑2, 1 пачка документов);
  • формы АДВ-6-3 «Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР» которая сопровождает формы СЗВ-6-1 «Cведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица» (2 пачка документов).

Если у компании на 01.01.2010 года значится переплата по накопительной и страховой частям пенсии, то надо ли ее отражать в форме АДВ-11? Если да, то каким образом это сделать?

В случае, если у страхователя в форме АДВ-11 за 2009 год содержатся данные об излишне уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, то такая сумма страховых взносов по действующим правилам подлежит возврату страхователю или зачету.

По вопросам зачета или возврата излишне уплаченных на 01.01.2010 г. страховых взносов на обязательное пенсионное страхование страхователю необходимо обращаться в налоговые органы.

После принятия налоговыми органами решения о зачете или возврате страхователю сумм излишне уплаченных страховых взносов сведения о возврате (зачете) сумм излишне уплаченных страховых взносов отражаются страхователем в форме АДВ-11 за тот отчетный период, в котором зачет или возврат произведен.

В форме АДВ-11 за отчетный период, в котором такой зачет или возврат произведен, в графе «Уплачено страховых взносов в расчетном периоде» сумма возвращенных (учтенных) страховых взносов указывается со знаком «минус».

Управление Пенсионного фонда РФ
в г. Мегионе








Возврат к списку