22.07.2010  Просмотров: 2800

Производственный травматизм: кому держать ответ?

Число несчастных случаев на мегионских предприятиях в первом полугодии кратно возросло: как повлиять на ситуацию? Этот вопрос обсуждался на очередном заседании межведомственной комиссии по охране труда и социально-трудовым отношениям.

Участие в совещании приняли заместитель главы города по экономике и финансам Любовь Денисова, государственный инспектор по охране труда в Ханты-Мансийском автономном округе Николай Федюнин, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Андреян Борхоноев, представители предприятий, в которых во втором квартале были отмечены несчастные случаи на производстве, причинившие вред здоровью людей.

Статистические данные неутешительны - за шесть месяцев с начала этого года на предприятиях города произошло 16 несчастных случаев - это ровно в два раза больше, чем в первом полугодии 2009 года. Отмечено, что чаще всего они происходили из-за неудовлетворительной организации работы, нарушения трудовой и производственной дисциплины, пренебрежением техникой безопасности.

Во втором квартале 2009 года зарегистрирован один несчастный случай, не связанный напрямую с производственным процессом, но повлекший смерть человека. За аналогичный период текущего года несчастных случаев семь. Два из них – со смертельным исходом. Проведённые проверки показали, что гибель людей так же прямо не связана с производством.

На заседании комиссии отчитывались представители руководящего состава компаний ЗАО «Нефтьстройинвест», ООО «Нефтеспецстрой», ООО «Буровая Строительная Компания». Они проинформировали о том, какую ответственность понесли виновные должностные лица, и какие приняты меры для предотвращения подобных ситуаций впредь. Приглашённое руководство ООО «ДСМ – Инженеринг» на встречу с комиссией не явилось.

Н.Федюнин обратил внимание, что ситуация очень серьёзна. По его словам, необходимы повышение ответственности работодателей за каждый несчастный случай на производстве, более серьёзный подход к вопросам охраны труда и предупреждения трагических случаев на рабочих местах.

Далее на заседании была озвучена информация о заключенных коллективных договорах и соглашениях в Мегионе с начала года, а также о результатах мониторинга о состоянии условий и охраны труда на городских предприятиях и в организациях.

Управление информационной политики








Возврат к списку