Кто знает, сколько времени ребёнок проводит за компьютером? Один час три раза в неделю? Детей сложно контролировать. Родители на работе. Полная самостоятельность. Тут главное, чтобы поел и уроки сделал. Естественный результат – нарушение осанки, чаще всего – в виде сколиоза.
Как мы обычно сидим за компьютером?
В такой «правильной» позе сидит большинство детей, и не только в возрасте от 5 лет и старше, но и после 20 лет.
Казалось бы, ну и что такого? Сидит себе ребёнок, как ему удобно, ну и хорошо. Но сидит-то ребёнок, скрутившись в спиральку. Длительное время. Сколиотическая поза закрепляется и становится привычной, «естественной». Перенапрягаются мышцы головы и шеи, рук. Несимметрично напряжены мышцы позвоночника.
Так как же расположиться за своим персональным чудом техники правильно?
Очень удобно отслеживать ошибки неправильного положения за компьютером, пункт за пунктом печатая эти рекомендации. Всё становится гораздо наглядней.
Если ваш ребёнок сидит иначе, вы рискуете. Ведь сколиоз – стойкое боковое отклонение позвоночника от средней линии, - всегда патология. Взрослый же, сидя за компьютером неправильно, тем более, если это офисный работник, обеспечивает себе ежедневную утомляемость, снижение работоспособности, боли в спине и шее, в дальнейшем остеохондроз, неправильное расположение органов и систем приводит к заболеванию внутренних органов. Вот такой «букет нездоровья» можно получить без особых приключений, просто сидя. Не соблюдая простых правил.
А на экране идёт война,
И мчатся машины вдаль,
Под клавишей твёрдой – место руля,
И времени мне не жаль.
Компьютер, спасибо тебе за то,
Что каждый осенний день
Я надеваю своё пальто
Криво и набекрень.
По материалам медицинского информационно-аналитического центра Тюменской области «Школа здоровой осанки доктора Аптекаря»
Пресс-служба МЛПУ «Городская больница»