13.07.2010  Просмотров: 2154

Новые программы обследования детей

С самых первых дней жизни новорожденные нуждаются в обследовании. Помимо общего самочувствия, ребёнка должны обследовать на наличие врождённых заболеваний, которые требуют лечения с первого года жизни. Если вовремя не обнаружить такое заболевание, у ребёнка возникают проблемы с умственным и физическим развитием. Согласно медицинским стандартам, на третьи-четвёртые сутки у малышей берут кровь из пальца и направляют на проведение анализа в сургутскую генетическую лабораторию, где проводится исследование на наличие пяти заболеваний:

  • Фенилкетонурия – непереносимость молочного белка. При этом заболевании без специальной диеты происходят нарушения умственного развития;
  • Гипотиреоз – сниженная функция щитовидной железы;
  • Адреногенитальный синдром – нарушение функции надпочечников и половых желёз;
  • Муковисцидоз – врождённый недостаток ферментов поджелудочной железы;
  • Галактоземия – неспособность организма усваивать галактозу, что ведёт к интоксикации организма, увеличению печени и селезёнки.

На страже здоровья маленьких мегионцев стоят врачи-неонатологи, которые при выявлении перечисленных заболеваний обязаны назначить необходимое лечение, перевести ребёнка на специальную диету, сделать всё возможное, чтобы он нормально развивался и смог стать полноценным членом общества. В 2010 году на обязательный анализ крови от роддома было направлено 387 новорожденных. Если анализ крови не взят в роддоме в связи с быстрой выпиской, либо по другим причинам, он обязательно берётся в детской поликлинике. За первое полугодие 2010 года в детской поликлинике анализ крови первично был взят у 19 новорожденных, повторно направлено на анализ в сургутскую генетическую лабораторию 26 образцов.

Пресс-служба МЛПУ «Городская больница»








Возврат к списку