13.07.2010  Просмотров: 2002

Кишечные инфекции

Обычно в городах средней полосы России количество случаев кишечных инфекций возрастает в весеннее-летний и осенний сезоны. В северных городах нет такого деления, пора летних отпусков у многих проходит за пределами Мегиона. К сожалению, это обстоятельство никак не защищает от кишечных инфекций, чрезвычайно опасных для здоровья и жизни. Контактный путь заражения, который характерен для кишечных инфекций, приводит к быстрому распространению инфекции внутри семьи, в коллективе, школах и детских садах. При выявлении кишечной инфекции в детских садах часто обнаруживаются носители – люди, не знающие о болезни, не принимающие никаких мер для лечения, и увеличивая, тем самым, число зараженных.

Чтобы не допустить эпидемии и обезопасить общество от кишечных инфекций, существует ряд стандартных мер. Это, прежде всего, личная гигиена, значимость которой нельзя преуменьшать, употребление в пищу продуктов с нормальным сроком годности, мытых овощей и фруктов. Причём обычное полоскание таких продуктов, к которому мы привыкли, не гарантирует защиты от кишечных инфекций. Очень часто мегионцы заражаются кишечными инфекциями, употребляя в пищу виноград. Холодная вода не способна качественно его отмыть. Также неэффективно мытьё овощей и фруктов мылом, которое практически безвредно для бактерий кишечной инфекции. Перед употреблением фруктов и овощей в пищу рекомендуется обдать их кипятком.

Пренебрежение правилами гигиены, факты несоблюдения стандартов санитарного режима способствуют росту случаев кишечных инфекций. В 2010 году их зарегистрировано 115, - почти в два раза больше, чем в прошлом. Случаи инфекций с неустановленным кишечным возбудителем выросли более чем в 2 раза, также обстоит дело с пищевыми токсикоинфекциями. Показатели по острым кишечным инфекциям с установленным возбудителем также заметно выросли.

Употребляя в пищу немытые фрукты и овощи, покупая продукты с истекшим сроком годности, храня их долгое время в холодильнике, перехватывая что-то во время обеда «на лету», не заботясь о личной гигиене, вы рискуете. Острая кишечная инфекция, если не уделить её лечению достаточного внимания, может привести к летальному исходу.

Пресс-служба МЛПУ «Городская больница»








Возврат к списку