12.07.2010  Просмотров: 5552

В Мегионе с рабочим визитом побывала Губернатор Югры Наталья Комарова

Губернатор Югры Наталья Комарова побывала с рабочим визитом в Мегионе. Первым мероприятием в рамках визита стала встреча с представителями администрации города, руководителями общественных объединений и депутатами городской Думы. В ней приняли участие глава города Михаил Игитов, председатель городской Думы Владимир Бойко, главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу Дмитрий Кузьменко.

Были обсуждены вопросы, связанные с ведением капитального ремонта и завершения строительства социальных объектов города. Затрагивалась тема реализации в муниципалитете федеральной программы повышения качества медицинских услуг населению.

В целом, комментируя просьбы муниципальных властей о поддержке в строительстве социальной инфраструктуры, Наталья Комарова отметила: «Мегион по ряду показателей обеспеченности такими объектами действительно находится в хвосте окружных рейтингов. В отношении долгостроев, недостроев и замороженных объектов позиция однозначная – их не должно быть. По поводу недостроенного инфекционного корпуса городской больницы и других учреждений высокой социальной значимости Правительству будет дано поручение обеспечить в полном объеме выполнение обязательств, которые взял на себя автономный округ».

Отвечая на вопрос о перспективах строительства терапевтического корпуса в муниципальном образовании, Наталья Комарова отметила, что этот объект будет рассмотрен для включения в региональную программу модернизации здравоохранения, которую планируется подготовить уже осенью. Сегодня, по словам Губернатора, в округе проводится комплексная инвентаризация материально-технической базы медицинских учреждений, в том числе, оценка технического состояния зданий и уровня обеспеченности необходимым современным оборудованием.

Окружная программа станет частью федерального проекта, реализуемого Правительством РФ при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия». Ее основные направления – ремонт и переоснащение больниц и поликлиник, информатизация здравоохранения, повышение стандартов медицинского обслуживания населения. В каждом муниципальном образовании автономного округа формируются общественные комиссии. Им предстоит изучить мнение граждан по вопросам реконструкции и капремонта местных учреждений здравоохранения. Собранные предложения будут рассмотрены окружной общественной комиссией, которая примет решение о включении в региональную программу. Общая сумма средств в масштабах Российской Федерации на медицинские нужды превысит 460 миллиардов рублей. Ожидается, что в регионы деньги поступят в 2011-2012 годах.

Отдельной темой были вынесены вопросы развития поселка Высокий. В докладе, с которым выступил председатель общественной организации «Совет общественности посёлка городского типа Высокий» Григорий Тимаревский, были озвучены самые острые проблемы посёлка – огромный фонд ветхого жилья, балков, отсутствие Дома культуры, плохое состояние дорог.

Глава региона рекомендовала жителям посёлка совместно с органами местного самоуправления определить оптимальный вариант развития этой территории, выделить приоритеты, обосновать целесообразность строительства объектов социальной сферы с учётом затрат на возведение, оборудование и последующую эксплуатацию. Проблема расселения балочного фонда и ликвидации балков решается на федеральном и региональном уровне. Но, по словам Губернатора, также важно, чтобы и на уровне муниципалитета активно занимались этим вопросом, используя все имеющиеся возможности для уменьшения балочных массивов.

Далее Губернатор повстречалась с обманутыми пайщиками жилищно-накопительного кооператива «МЖК «Мегион» на площадке недостроенного дома в XX микрорайоне города. Люди, вложившие средства в строительство и более пяти лет ожидающие завершения работ, обратились к Губернатору за поддержкой, отметив, что все возможности разрешить ситуацию на местном уровне остались безрезультатными.

Десятиэтажный жилой дом на 144 квартиры в 20-м микрорайоне Мегиона был введен в эксплуатацию в декабре 2009 года, но разрешение на его ввод в апреле 2010 года было отозвано прокуратурой Мегиона в связи с отсутствием положительного заключения Государственного строительного надзора. На объекте не завершены инженерные работы и мероприятия по благоустройству, в связи с чем у жильцов возникает множество вопросов к безопасности прилежащей территории. По результатам судебных разбирательств сегодня судебные приставы работают по взысканию долга с кооператива в пользу застройщика в размере 12 миллионов рублей. По мнению участников процесса, ситуацию можно разрешить только после уплаты средств застройщику, а пайщикам, в свою очередь, необходимо предъявить претензии кооперативу.

Обсуждение проблемы продолжилось за «круглым столом», где главным ответчиком выступил председатель правления компании-должника Олег Куприянчук. По его словам, завершение строительства возможно только в случае привлечения дополнительных средств со стороны самих жильцов через увеличение стоимости квадратного метра, при финансовой поддержке муниципалитета и автономного округа.

Подводя итоги состоявшейся дискуссии, Губернатор Югры Наталья Комарова заявила, что попытки застройщика переложить ответственность за собственные просчеты и недоработки на плечи населения и властей - путь в никуда. «Выход из ситуации в любом случае будет найден - с активным участием кооператива или без него. Держать людей заложниками ситуации недопустимо. Мною будет дано поручение провести аудит деятельности участников проекта, и по итогам будут приняты все необходимые предусмотренные законодательством меры», - подчеркнула глава региона.

В свою очередь, главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Дмитрий Кузьменко пообещал обеспечить контроль за разрешением ситуации со стороны Аппарата Полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе.

(При подготовке информации использованы материалы пресс-службы Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры)

Управление информационной политики








Возврат к списку