Подготовка и представление в ПФР отчетности за 1 полугодие 2010 года "/>
Подготовка и представление в ПФР отчетности за 1 полугодие 2010 года
I. Нормативные документы
Индивидуальные сведения и другие документы, представляемые в ПФР для целей обязательного пенсионного страхования и назначения (перерасчета) пенсии оформляются в соответствии с нормативными документами:
II. Используемые программы
Получить программное обеспечение для подготовки отчетности в ПФР и его проверки можно в сети Интернет по следующим адресам:
1. Программа для формирования отчетности «SPU_ORB»: Отделение ПФР по Оренбургской области Http://www.pfrf.ru/ot_orenb
2. Программа для формирования отчетности «ПД СПУ»: Отделение ПФР по Смоленской области Http://www.pfrf.ru/ot_smolensk
III. Подготовка и представление в ПФР отчетности
Общие положения
1. За 1 полугодие 2010 года в ПФР представляется следующая отчетность:
1.1. Индивидуальные сведения персонифицированного учета, далее сведения ПУ:
1.2. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1);
1.3. Страхователи, имеющие на своем производстве профессии, должности, дающие право на льготное пенсионное обеспечение, вместе с отчетностью представляют поименный список застрахованных лиц, выполняющих соответствующие виды работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение;
1.4. Для вновь образованных страхователей, кроме Списка застрахованных лиц, предоставляется Перечень рабочих мест, наименований профессий и должностей, дающих право на досрочное назначение пенсии. Только после утверждения Перечня специалистами территориальных органов ПФР, страхователь вправе указывать в индивидуальных сведениях «особые условия труда».
2. Срок представления отчетности за I полугодие 2010 года с 01.07.2010 по 02.08.2010 года.
3. Сведения ПУ за I полугодие 2010 года предоставляются в ПФР одновременно с Расчетом по форме РСВ-1 за 2 квартал 2010 года.
4. За непредставление в установленные сроки либо представление неполных и (или) недостоверных сведений ПУ к работодателям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 % причитающихся за отчетный период платежей в ПФР (ст. 17 Федерального Закона № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования»).
Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-1) влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей. Непредставление РСВ-1 в течение более 180 календарных дней по истечении установленного законодательством срока представления такого расчета влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей. (ст. 46 Федерального Закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).
Подготовка и представление сведений ПУ
- Сведения ПУ за 1 полугодие 2010 года представляются на всех работников предприятия с обязательным указанием страхового номера.
- Форма сведений СЗВ-6-1 «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица» заполняется при представлении сведений о ЗЛ, у которых в отчетном периоде необходимо указать:
Административный отпуск и больничный лист с 2010 года выделяются отдельным периодом и в «дополнительных сведениях» указываются с использованием кодов «Администр» и «Врнетруд» соответственно.
- Форма сведений СЗВ-6-1 может содержать несколько периодов стажа за отчетный период в связи с изменениями условий труда. (Количество строк не должно превышать 99).
- Форма сведений СЗВ-6-2 «Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц» (списочная форма) заполняется при представлении сведений о ЗЛ, имеющих в отчетном периоде один период стажа без льготных составляющих и дополнительных сведений или стаж за отчетный период отсутствует. Для пачки сведений по форме СЗВ-6-2 описи не предусмотрено.
- За отчетный период все Сведения ПУ представляются по типу «исходная».
- На каждое застрахованное лицо, включая работавших по договорам гражданско-правового характера и авторским договорам в течение отчетного периода, представляется только одно сведение.
- Копия сведений, представленных в ПФР для включения в лицевой счет ЗЛ, передается этому лицу в недельный срок с даты приема ПФР.
- В случае обнаружения ошибок в представленных в ПФР формах документов персонифицированного учета страхователь в 2-х недельный срок представляет исправленные формы. При этом в недельный срок застрахованному лицу выдается копия уточненных сведений.
- В день увольнения ЗЛ или в день прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, этому лицу передается копия его сведений, которые ранее не были представлены в ПФР.
- При снятии с учета в территориальном органе ПФР по месту регистрации в качестве страхователя в связи с ликвидацией, в том числе с применением процедур банкротства, реорганизацией путем присоединения, страхователь представляет Сведения ПУ на всех работающих у него застрахованных лицах.
- Копии Сведений ПУ, представленных в ПФР для включения в лицевые счета ЗЛ, хранятся у страхователя в соответствии с правилами, установленными для хранения документов бухгалтерского учета и отчетности.
- В реквизите «Адрес для направления информации о состоянии индивидуального лицевого счета» указывается полный почтовый адрес, по которому застрахованному лицу будет направлена информация о состоянии его индивидуального лицевого счета. Реквизит заполняется с применением общероссийского классификатора адресов «Кладр».
- Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР (форма АДВ-6-2) содержит данные в целом по страхователю и сопровождает пачки документов и реестров входящих исходных сведений АДВ-6-3, СЗВ-6-1, СВЗ-6-2. Опись заверяется подписью руководителя и печатью организации.
- По результатам приема Сведений ПУ, страхователю выдается протокол, подписанный ЭЦП специалиста ПФР.