Подготовка и представление в ПФР отчетности за 1 полугодие 2010 года "/> Памятка страхователю
06.07.2010  Просмотров: 4489

Памятка страхователю

Подготовка и представление в ПФР отчетности за 1 полугодие 2010 года

I. Нормативные документы

Индивидуальные сведения и другие документы, представляемые в ПФР для целей обязательного пенсионного страхования и назначения (перерасчета) пенсии оформляются в соответствии с нормативными документами:

  • Федеральным законом от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования»;
  • Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
  • Федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
  • Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»;
  • Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»;
  • Налоговым кодексом Российской Федерации, часть II, глава 24, введенная Федеральным законом от 5.08.2000 г. № 117-ФЗ;
  • Правилами учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.06.2002 г. № 407;
  • Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовой пенсии, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. № 555 в редакции от 08.08.2003 г.;
  • Инструкцией по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета, утвержденной Постановлением Правления Пенсионным фондом РФ от 31.07.2006 г. № 192п (зарегистрирована в Минюсте РФ, регистрационный номер № 8392);
  • Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета, утвержденной приказом Минздравсоцразвития от 14.12.2009 г. № 987н (зарегистрирована в Минюсте РФ, регистрационный номер № 16440);
  • Правилами уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.09.2005 года № 582.

II. Используемые программы

Получить программное обеспечение для подготовки отчетности в ПФР и его проверки можно в сети Интернет по следующим адресам:

1. Программа для формирования отчетности «SPU_ORB»: Отделение ПФР по Оренбургской области Http://www.pfrf.ru/ot_orenb

2. Программа для формирования отчетности «ПД СПУ»: Отделение ПФР по Смоленской области Http://www.pfrf.ru/ot_smolensk

3. Программа проверки файлов отчетности «CheckXml» Http://www.buhsoft.ru

III. Подготовка и представление в ПФР отчетности

Общие положения

1. За 1 полугодие 2010 года в ПФР представляется следующая отчетность:

1.1. Индивидуальные сведения персонифицированного учета, далее сведения ПУ:

  • Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица (форма СЗВ-6-1),
  • Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ-6-2),
  • Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР (форма АДВ-6-2),
  • Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР (форма АДВ-6-3);

1.2. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1);

1.3. Страхователи, имеющие на своем производстве профессии, должности, дающие право на льготное пенсионное обеспечение, вместе с отчетностью представляют поименный список застрахованных лиц, выполняющих соответствующие виды работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение;

1.4. Для вновь образованных страхователей, кроме Списка застрахованных лиц, предоставляется Перечень рабочих мест, наименований профессий и должностей, дающих право на досрочное назначение пенсии. Только после утверждения Перечня специалистами территориальных органов ПФР, страхователь вправе указывать в индивидуальных сведениях «особые условия труда».

2. Срок представления отчетности за I полугодие 2010 года с 01.07.2010 по 02.08.2010 года.

3. Сведения ПУ за I полугодие 2010 года предоставляются в ПФР одновременно с Расчетом по форме РСВ-1 за 2 квартал 2010 года.

4. За непредставление в установленные сроки либо представление неполных и (или) недостоверных сведений ПУ к работодателям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 % причитающихся за отчетный период платежей в ПФР (ст. 17 Федерального Закона № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования»).

Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-1) влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей. Непредставление РСВ-1 в течение более 180 календарных дней по истечении установленного законодательством срока представления такого расчета влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей. (ст. 46 Федерального Закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).

Подготовка и представление сведений ПУ

- Сведения ПУ за 1 полугодие 2010 года представляются на всех работников предприятия с обязательным указанием страхового номера.

- Форма сведений СЗВ-6-1 «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица» заполняется при представлении сведений о ЗЛ, у которых в отчетном периоде необходимо указать:

  • отпуск без сохранения содержания;
  • получение пособия по временной нетрудоспособности;
  • работу застрахованного лица с необходимостью заполнения реквизитов «территориальные условия труда (код)»;
  • «исчисление страхового стажа»;
  • «условия для досрочного назначения трудовой пенсии» (льготный стаж)
  • периоды ухода за детьми и т.д.

Административный отпуск и больничный лист с 2010 года выделяются отдельным периодом и в «дополнительных сведениях» указываются с использованием кодов «Администр» и «Врнетруд» соответственно.

- Форма сведений СЗВ-6-1 может содержать несколько периодов стажа за отчетный период в связи с изменениями условий труда. (Количество строк не должно превышать 99).

- Форма сведений СЗВ-6-2 «Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц» (списочная форма) заполняется при представлении сведений о ЗЛ, имеющих в отчетном периоде один период стажа без льготных составляющих и дополнительных сведений или стаж за отчетный период отсутствует. Для пачки сведений по форме СЗВ-6-2 описи не предусмотрено.

- За отчетный период все Сведения ПУ представляются по типу «исходная».

- На каждое застрахованное лицо, включая работавших по договорам гражданско-правового характера и авторским договорам в течение отчетного периода, представляется только одно сведение.

- Копия сведений, представленных в ПФР для включения в лицевой счет ЗЛ, передается этому лицу в недельный срок с даты приема ПФР.

- В случае обнаружения ошибок в представленных в ПФР формах документов персонифицированного учета страхователь в 2-х недельный срок представляет исправленные формы. При этом в недельный срок застрахованному лицу выдается копия уточненных сведений.

- В день увольнения ЗЛ или в день прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, этому лицу передается копия его сведений, которые ранее не были представлены в ПФР.

- При снятии с учета в территориальном органе ПФР по месту регистрации в качестве страхователя в связи с ликвидацией, в том числе с применением процедур банкротства, реорганизацией путем присоединения, страхователь представляет Сведения ПУ на всех работающих у него застрахованных лицах.

- Копии Сведений ПУ, представленных в ПФР для включения в лицевые счета ЗЛ, хранятся у страхователя в соответствии с правилами, установленными для хранения документов бухгалтерского учета и отчетности.

- В реквизите «Адрес для направления информации о состоянии индивидуального лицевого счета» указывается полный почтовый адрес, по которому застрахованному лицу будет направлена информация о состоянии его индивидуального лицевого счета. Реквизит заполняется с применением общероссийского классификатора адресов «Кладр».

- Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР (форма АДВ-6-2) содержит данные в целом по страхователю и сопровождает пачки документов и реестров входящих исходных сведений АДВ-6-3, СЗВ-6-1, СВЗ-6-2. Опись заверяется подписью руководителя и печатью организации.

- По результатам приема Сведений ПУ, страхователю выдается протокол, подписанный ЭЦП специалиста ПФР.








Возврат к списку