01.07.2010  Просмотров: 1451

Растения тоже наркотик?

В уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения касающиеся уголовной ответственности за незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, нарушения правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ. Таким образом, изменения коснулись статей Уголовного законодательства, предусматривающих уголовную ответственность за преступления, связанные с оборотом наркотических средств. В частности подвергся изменению текст следующих статей 188, 228, 228.1, 228.2, 229, 231. 

Суть данных изменений и поправок заключается в том, что за преступления, связанные с незаконным оборотом наркосодержащих растений (их частей), теперь наказывают так же, как и за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. При этом к уголовной ответственности за культивирование наркосодержащих растений привлекают, только если речь идет о крупном и особо крупном размерах.

Указанные изменения внесены в УК РФ Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 87-ФЗ. Этим же законом устанавливается, что изменения и дополнения вступают в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования. Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 21 мая 2010 г. N 109.

25.06.2010г.

Старший юрисконсульт ГПО ОВД по г. Мегиону 
старший лейтенант милиции А. В. Токарев 








Возврат к списку