29.06.2010  Просмотров: 3445

Бесплатная юридическая помощь населению города Мегиона

Современное состояние и перспективы общественно-политического, экономического и социального развития города Мегиона требуют оперативного и качественного информационно-правового обеспечения всех государственных структур, организаций и учреждений, каждого гражданина в отдельности. Центры общественного доступа центральной библиотеки и библиотеки-филиала №6 формируют единое информационное пространство города Мегиона, обеспечивая свободный доступ к правовой и социально- значимой информации.

Как показала практика деятельности Центров, посетителям не редко необходима правильная трактовка и разъяснения того или иного юридического документа, что не в силах сделать специалист с библиотечным образованием. Поэтому, с 1 апреля 2010 года по инициативе директора МУ «ЦБС» Татьяны Владимировны Котляровой в центральной библиотеке появилась новая услуга по оказанию бесплатной юридической помощи незащищенным гражданам: пенсионерам, инвалидам, безработным, многодетным и одиноким матерям. На основе разработанной программы была создана максимально удобная среда в получении и профессиональном разъяснение нормативно- правовых документов социально-незащищенной категории жителей города. Индивидуальную юридическую помощь осуществляет штатный юрист, в виде: консультаций и разъяснений (устных и письменных). Консультации проводятся в отдельном помещении, индивидуально.

Право на получение бесплатной юридической помощи в форме правового консультирования, имеют следующие категории граждан: инвалиды 1 и 2 категории, ветераны ВОВ, неработающие пенсионеры; пенсионеры, получающие пенсию по старости, многодетные родители, матери-одиночки. За период работы юридической службы бесплатную помощь получили 40 человек. Анализируя «журнал учета посещений» юриста очевидно, что палитра вопросов, требующих юридической помощи, разнообразная: жилищное законодательство, семейное и трудовое право. В большинстве случаев гражданам, обратившимся к юристу необходима помощь в решении вопросов связанных с жильем: оформление доли при приватизации, оплата коммунальных услуг, порядок очередности в списках на льготное жилье. Многодетным семьям и одиноким матерям оказана помощь в решении трудовых споров при сокращении штатов на предприятии, алиментные обязательства одного из супругов, оплата льготного и декретного отпусков.

Первые результаты деятельности бесплатной юридической помощи населению города Мегиона показывают, что граждане воспринимают библиотеку как информационно-социальный центр, способный взять на себя решение ряда социально- значимых задач.

Директор МУ «ЦБС»
Т.В. Котлярова








Возврат к списку