22.06.2010  Просмотров: 5612

Власть настаивает: школьные выпускные и алкоголь несовместимы

Темой очередной встречи представителей администрации города с предпринимателями стала безопасность выпускников школ.

Выпускные вечера девяти- и одиннадцатикласснников Мегиона пройдут в период с 13 по 26 июня. Вечером 26 июня в городе состоится празднование Дня молодёжи, где также соберутся все выпускники школ.

Выпускной вечер – это прощание со школьным детством. Главное, к чему должны стремится организаторы праздника, – создать атмосферу, которая позволила бы ребятам закрепить в сердцах память о лучших моментах школьной жизни. Алкоголь на выпускных вечерах не только неуместен, а в принципе недопустим.

Исключить возможность распития и реализации алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в местах проведения выпускных вечеров, - таково требование окружного Правительства, сформулированное в письме заместителя Губернатора ХМАО-Югры Натальи Западновой главам городов Югры.

Жесткость позиции власти вызвана стремлением не допустить несчастных случаев и преступлений с участием несовершеннолетних.

Предпринимателям, собравшимся в администрации города, напомнили о запрете продажи спиртных напитков несовершеннолетним и призвали ограничить продажу алкогольной продукции в период выпускных вечеров.

В дополнение к сказанному на встрече, Глава Мегиона Михаил Игитов направил всем руководителям коммерческих структур, занятых реализацией алкогольной продукции письмо следующего содержания:

«С целью обеспечения безопасности жизни и здоровья детей в период проведения на территории муниципального образования город Мегион выпускных вечеров для выпускников девятых и одиннадцатых классов образовательных учреждений и на основании письма заместителя Губернатора по социальной политике ХМАО-Югры Н.Л.Западновой от 20.05.2010 года:

- требую строжайшего соблюдения запрета продажи алкогольной и табачной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе несовершеннолетним, а также запрета реализации данной продукции в местах, прилагающих к помещениям и территориям образовательных учреждений (основания - федеральный закон от 07.03.2005 №11-ФЗ, федеральный закон от 22.11.95 №171-ФЗ, закон ХМАО-Югры от 11.01.2006 №3-оз);

- рекомендую ограничить торговлю спиртными напитками в период проведения выпускных вечеров (график выпускных вечеров прилагается). Прежде всего - исключить из продажи энергетические напитки, которые наносят непоправимый ущерб здоровью молодых людей;

- рекомендую полностью прекратить торговлю спиртными напитками в ночь с 26 на 27 июня, в период общегородских торжеств в честь выпускников школ и празднования Дня молодёжи;

- настоятельно рекомендую руководителям учреждений общественного питания исключить возможность распития и реализации алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в местах проведения выпускных вечеров. Родители, ответственные за организацию выпускных вечеров будут предупреждены о недопустимости распития спиртных напитков на выпускных вечерах.

Эти меры позволят нам уменьшить риск несчастных случаев и преступлений, которые ведут к гибели молодых людей или ломают им жизнь.

Нам всем необходимо помнить о том, что выпускники школ – это дети, которые в силу возраста и небольшого жизненного опыта ещё не способны объективно оценивать реальность и осознанно принимать правильные решения. Поэтому за их жизнь и здоровье несем ответственность мы, взрослые. Равнодушие, а тем более жажда наживы на здоровье детей, – это нравственное преступление, оправданий которому нет.

Призываю Вас прислушаться к моим словам и проявить максимальную гражданскую ответственность, то есть помнить о том, что алкоголь и дети, алкоголь и здоровье нации – несовместимы».

Закон запрещает

Всем взрослым необходимо помнить и содержание закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10.07.2009 № 109 – ОЗ «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».

Закон гласит, что «в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории автономного округа запрещается:
1) нахождение детей на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, определяемых главой муниципального образования в соответствии с настоящим Законом, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;
2) нахождение детей в возрасте до 16 лет в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах, определяемых главой муниципального образования в соответствии с настоящим Законом, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей».
Под ночным временем понимается:
1) в период с 1 октября по 31 марта - с 22.00 часов до 6.00 часов местного времени;
2) в период с 1 апреля по 30 сентября - с 23.00 часов до 6.00 часов местного времени.

На основании окружного закона № 109 – ОЗ, в администрации Мегиона было принято Постановление главы города №36 от 22.01.2010 «Об определении на территории городского округа город Мегион мест, в которых не допускается нахождение детей».

Постановление Главы определяет на территории городского округа город Мегион общественные места, в которых не допускается нахождение детей в возрасте до 16 лет в ночное время суток без сопровождения родителей в дополнение к перечню мест, перечисленных в окружном законе. Это: территории гаражных кооперативов, дачных участков, городского пляжа, автовокзала, железнодорожного вокзала, на крышах, чердаках, в подвалах, в подъездах жилых и нежилых помещений, на береговой зоне, на воде рек, озёр, находящихся в черте города и вблизи города Мегиона.

Управление информационной политики







Возврат к списку