21.06.2010  Просмотров: 20873

Почему люди курят?

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. По статистическим данным, как причина смерти курение вышло на I место в мире. Для России эта проблема исключительно актуальна. В нашей стране курят 65% мужчин и свыше 30% женщин, преждевременно умирает более 260 тысяч человек. Ежегодно от болезней, связанных с употреблением табака, умирает 5 миллионов человек во всем мире, в России - 400 тыс. человек, что значительно превышает число погибающих от терроризма и военных действий.

Историческая справка

После первого знакомства России с табаком, которое устроили английские купцы во времена Ивана Грозного, это зелье довольно быстро попало в опалу. Дело в том, что именно курение послужило причиной сильнейшего пожара в Москве в 1634 году. После этого за табак полагалась смертная казнь, но на деле все ограничивалось подрезанием носа. В 1646 году царь Алексей Михайлович решил заработать на продаже табака и снова разрешил курение. Однако уже через три года либеральное начинание кануло в Лету. Благодаря лобби патриарха Никона, Соборное Уложение предписывало не взирая ни на что, наказывать за "богомерзкое зелье" битьем батогами, ссылкой и вырыванием ноздрей.  Закон Никона был отменен лишь в петровское время. В своем указе 1697 года юный царь легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Благодаря Петру был введен единый стандарт качества растительного сырья, появились плантации на Украине и табачные мануфактуры. Потом, в середине XIX века, чиновники снова запретили курить. Однако ограничение касалось только городских улиц и привело лишь к многочисленным пожарам, потому что при виде полиции курильщики бросали папиросы куда попало. Но в итоге ограничения были сняты, и курение надолго вошло в быт россиян.

Статистическая оценка курения в России

За последние 50 лет практически во всех странах мира существенно выросло производство и потребление табачных изделий. На сегодняшний день в мире проживает более 1,3 млрд. курильщиков.   Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Таким образом, заядлый курильщик, начавший курить в возрасте 15 лет, к 45 годам сделал уже 2 млн. затяжек. Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к концу 2020 годов число жертв достигнет 10 млн. в год. В XX веке табакокурение унесло жизни 100 млн. человек. Если существующие тенденции сохранятся, то в XXI веке от этой пагубной привычки умрет миллиард человек.  Как указывает ВОЗ, к 2020 году семь из десяти случаев смертей от курения будут происходить в странах с низкими и средними доходами. С 90-х годов этой эпидемией все больше охватываются такие группы населения, как женщины и подростки. Что касается Мегиона, то мода на здоровый образ жизни проходит мимо нашего города. Анкетирование в школах Мегиона показало, что курят уже третьеклассники. Средний возраст курения - 13 лет. Больше всего курящих в колледжах на 2-х курсах - 60,1 %. На всю совокупность курящих подростков и молодежи в год приходится 34819000000 пачек сигарет. Более того, в нашем городе число подростков, покупающих сигареты, увеличивается. По словам некоторых продавцов, приходят за сигаретами, начиная с 11 лет. По данным открытого опроса работников розничной торговли, на вопрос: «Покупают ли подростки у вас сигареты?» 53 процента ответили "Да". Еще несколько лет назад на этот же вопрос утвердительно отвечали менее 35 % опрошенных продавцов.

Особенно настораживает тот факт, что курение все шире распространяется среди представительниц прекрасного пола. 23 % женщин курят во время беременности, вероятно, не понимая, что курение - наиболее распространенный вредный фактор, приводящий к гипотрофии плода у 67 % беременных женщин. В дальнейшем это приводит к 100-процентной заболеваемости новорожденных. Курение женщин до 30 лет едва ли не сильнее всего влияет на рождение впоследствии нездоровых детей.

Также следует отметить, что множество людей подвергаются пассивному курению дома или на работе. Угарный газ, выделяющийся при курении, имеет особенность в 200-300 раз быстрее кислорода соединяться с гемоглобином крови, образуя с ним недеятельную форму, которая не переносит кислород к тканям организма. Это означает, что пассивные курильщики имеют повышенный риск в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака по причине курения.

Причины курения молодого поколения

Успешная борьба с тем или иным негативным явлением возможна лишь в том случае, когда известны причины этого явления. Что касается табакокурения, то многие школьники впервые знакомятся с сигаретой в 1-2-х классах, и движет ими, прежде всего любопытство. Убедившись в том, что курение сопровождается весьма неприятными ощущениями (горечь во рту, обильное слюнотечение, кашель, головная боль, тошнота вплоть до рвоты), дети к табаку больше не тянутся, и во 2-6-х классах курят считанные единицы. А вот в более старшем возрасте, число курящих школьников начинает расти, и причины этого уже иные, нежели любопытство.

Согласно исследованиям психологов, чаще всего причинами курения подростков являются подражание более старшим товарищам, особенно тем, на которых хотелось бы быть похожим (в том числе и родителям); желание казаться взрослым, независимым; желание «быть как все» в курящей компании. Причиной курения подростков в ряде случаев является и строгий запрет родителей («сладость запретного плода»), особенно в тех случаях, когда сами родители курят.

Бытующее представление о том, что курение позволяет похудеть (что не соответствует действительности), иной раз является причиной того, что за сигарету берутся подростки с избыточным весом, чаще всего девушки. Безусловно, весомый вклад в то, что подростки начинают курить, вносит реклама табачных изделий.

В процессе приобщения к курению просматриваются четыре важные стадии: узнавание, проба (экспериментирование), привыкание, продолжение (зависимость). Первое узнавание того, что курение существует как привычка, происходит в раннем детстве, когда ребенок видит вокруг себя курящих взрослых. Будучи пассивным курильщиком, он привыкает к запаху и виду сигарет. Со временем возникает желание попробовать самому.

Эксперимент начинается в группе и происходит с одобрения сверстников. Боязнь быть отвергнутым усиливает желание. Стремление к независимости от окружающих приводит к продолжению экспериментов. Появляется вера в то, что курение успокаивает нервы, улучшает настроение. Развивается привычка, вызванная привыканием организма к действию никотина, переходящая в никотиновую зависимость.

В распространении этой вредной привычки имеет значение своеобразное принуждение детей к курению со стороны курящих. В школах курящие считают некурящих трусами, «маменькиными сынками», не вышедшими из-под опеки родителей, несамостоятельными. Независимо от характера причин, толкнувших на курение, ответ, как правило, повторяется. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит незаметно, но, к сожалению, становится все более сильным.

Часть ребят начинают курить очень рано - с пятого класса. Половина из них подражают товарищам по школе, двору, причем, как правило, более старшим. Еще почти половина ребят курят из-за стремления к необычности, таинственности: ведь надо раздобыть сигареты и спички, спрятаться в укромном месте... Это похоже на маленькое приключение.

Но вот со школьной скамьи вчерашний выпускник попадает в вузовскую аудиторию. Теперь он стал действительно почти взрослым, самостоятельным. Более четверти опрошенных курят, чтобы показаться солиднее. Да и просто «по привычке» курят очень многие! Уже на третьем курсе берут в руки сигарету более 60% студентов.

В распространении курения среди девушек немалую роль играет мода. При проведении анкетного опроса, на вопрос, почему девушки стали курить, 60% из них ответили, что «это красиво», «это модно», другие ответили, что «курят, потому что хотят нравиться», «хотят привлечь к себе внимание». Часто девушки начинают курить в компаниях. Видя, что курящие девушки обращают на себя большее внимание мужской части компании («лучше смотрятся», «выглядят самостоятельнее»), «рабыни моды» не желают отставать от курящих и тоже тянутся за сигаретой.

Согласно данным статистики, представительницы женского пола начинают курить обычно позже, чем представители мужского: соответственно в среднем в 15-22 года и в 12-18 лет. Здесь сказывается влияние различных факторов: ослабление контроля родителей; особенности компании для девушек; курит или не курит ее знакомый юноша или мужчина. Нередко некоторые курильщики стремятся вовлечь в эту вредную привычку других людей - то ли с целью привлечь их к себе, привязать сильнее, то ли для того, чтобы убедиться в своем влиянии на них.

Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождая дым от содержащихся в нем частиц, делают его безвредным. К сожалению, это не так. Предлагаемые поглотители так и не достигают желаемой цели, а наиболее часто употребляемые фильтры, изготовленные из специально обработанных сортов бумаги, задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ. Всасываясь, через слизистые оболочки, в кровь и разносясь по всему организму, эти вещества производят в своей совокупности то своеобразное действие, ради которого курильщик спустя некоторое время вновь начинает курить.

Основными социальными последствиями курения являются:

  • рождение ослабленного потомства;
  • нарушение взаимоотношений между людьми;
  • увеличение риска возникновения заболеваний внутренних органов;
  • преждевременная смерть.

Если распространенность курения будет сохраняться на том уровне, который существует сейчас, то смертность от курения во второй четверти XXI века будет ежегодно составлять 10 миллионов человек. Около половины этих смертей произойдет в средней возрастной категории (40-60 лет). Те люди, которые должны погибнуть, сегодня еще дети или начинающие жизнь взрослые. Потеря продолжительности их жизни составляет около 20 лет.

Большинство молодых людей знают об опасности курения для здоровья. Если так, почему же они начинают курить и в дальнейшем не отказываются от этой привычки? Чаще всего можно услышать такие ответы:

  • потому что все мои друзья курят;
  • чтобы выглядеть более взрослым;
  • из любопытства;
  • потому что я чувствовал себя беспокойно и нервозно;
  • потому что мне нравится курить;
  • потому что все думали, что я не курю.

В принципе, эти причины вполне можно объяснить с точки зрения психологии. Молодым людям с раннего детства «промывает мозги» гигантская рекламная индустрия. Курение отождествляется с мужественностью, независимостью, естественностью, красотой, молодостью, общительностью, благополучием и счастливой жизнью.

При отказе от курения возникает синдром отмены. Данный синдром характеризуется тем, что нарушается способность концентрировать внимание, снижается познавательная способность, меняется настроение. Тяжесть проявления синдрома может быть различной, вплоть до того, что человек уже не может отказаться от вредной привычки без консультаций специалиста.

Вред табака доказан, многие люди бросили курить, идет борьба против «пассивного  курения»… Сторонники же табака часто ссылаются на то, что многие выдающиеся люди, например, Дарвин, Ньютон, А. М. Горький, композитор С. В. Рахманинов и даже ученый-терапевт С. П. Боткин - курили. Значит, курение не мешало им достичь успехов? Хочу привести здесь некоторые высказывания известных деятелей культуры и науки. Писатель А. Дюма - младший: «…я отложил свою сигарету и поклялся, что никогда не буду курить. Эту клятву я твердо сдержал и вполне убежден, что табак вредит мозгу так же определенно, как и алкоголь». Л. Н. Толстой, бросив курить, сказал так: «я стал другим человеком. Просиживаю по пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружения, тошноту, туман в голове …». Великий врач С. П. Боткин был заядлым курильщиком. Умирая, еще сравнительно не старым (57 лет), он сказал: «Если бы я не курил, то прожил бы еще 10-15 лет». Сколько бы еще он сделал бы для науки, для спасения людей, но, увы, не сумев избавиться от своей пагубной привычке, не смог спасти и себя. Многократный чемпион страны по конькам И.Аниканов писал: «считаю, что мои спортивные достижения в немалой степени связаны с полным воздержанием от курения. Мой горячий совет всем - отказаться от этой вредной привычки». Популярный кинорежиссер и актер Никита Михалков, бросивший курить, говорит: «Чтобы бросить курить, надо осознать, что без этого можно жить и жить лучше». На вопрос - чем он заменил курение, ответил: «Спортом. У меня это теннис, футбол, плавание, бег».

В настоящее время борьба с курением приобрела международный характер. Регулярно происходят конференции, посвященные проблемам здоровья и курения, при Всемирной организации здравоохранения в 1974 г. был создан комитет экспертов по курению и его влиянию на здоровье. Разработана целая система мероприятий по борьбе с курением. Эта система дает более или менее удовлетворительные промежуточные результаты в отдельных странах, но явно не способна полностью решить проблему в целом. Конечно, курить или не курить – решает каждый сам и добровольно начинает или бросает эту вредную привычку. Но стоит ли питать себя иллюзиями курения?

Врач-психиатр подростковый
Мелькова Н.В.
3-40-40








Возврат к списку

Предыдущие новости: