03.06.2010  Просмотров: 5752

Кто решит проблемы пайщиков ЖНК «МЖК «Мегион»?

В администрации Мегиона состоялась очередная встреча пайщиков жилищно-накопительного кооператива «МЖК Мегион» (председатель Олег Куприянчук) с главой города Михаилом Игитовым. В обсуждении проблем пайщиков приняли участие председатель думы г. Мегиона Владимир Бойко, прокурор города Алексей Шерстнов, начальник Мегионского ГОВД Владимир Кулаков, представители следственного комитета милиции.

Ситуация с пайщиками кооператива обострилась в конце 2009 года, когда фактически остановилось строительство многоквартирных домов в четвертом и пятом микрорайоне города, а также обустройство коттеджного посёлка на озере Согра.

В пятом микрорайоне города кооператив ведёт строительство 48-квартирного жилого дома. Готовность дома – примерно 75 процентов. В четвертом микрорайоне начато строительство 30-квартирного дома, некоторые пайщики, оформив ипотеку, внесли 100-процентную предоплату. Сейчас граждане выплачивают кредиты и проценты по ним, а строительство дома, который по документам должны ввести в эксплуатацию в марте 2009 года, всё еще на стадии фундамента.

В 28 микрорайоне города ведётся строительство индивидуальных домов. Обращаясь в администрацию города в декабре 2003 года с просьбой о выделении земельного участка, О.В. Куприянчук пояснял, что «строительство внутриплощадочных сетей предполагается осуществлять за счёт средств застройщиков». На площадке в районе озера Согра уже построены и введены в эксплуатацию 7 четырёхквартиных и 13 одноквартирных домов, строительство 11 объектов продолжается. Но внутриплощадочные сети до сих пор не проложены, кроме того, выяснилось, что в начале строительства отсыпка была проведена ниже проектного уровня, что уже нынешней весной привело к подтоплению зоны застройки.

У пайщиков кооператива накопилось много претензий к председателю. В правоохранительных органах рассматриваются заявления граждан, в пользу пайщиков уже вынесено несколько судебных решений. Ситуация осложняется тем, что официально ЖНК «МЖК «Мегион» является банкротом, то есть перспектива компенсировать понесенные убытки для граждан остается неопределённой. В поиске справедливости пайщики обращаются к власти.

На встрече глава города и председатель думы предложили О.В.Куприянчуку проявить ответственность за взятые на себя обязательства и обеспечить пайщиков обещанным жильём. Но председатель кооператива, в свою очередь, ответственным за данную ситуацию себя не считает и видит единственный, по его мнению, выход. Он предлагает администрации города внести в строительство объектов бюджетные деньги, выкупив нежилые помещения в многоквартирных домах, а дольщикам увеличить платежи, подняв стоимость квадратного метра.

Но этот вариант не может быть реализован. Как пояснил М.С. Игитов, у администрации города нет ни юридических прав, ни финансовых возможностей компенсировать риски жилищно-накопительного кооператива, а пайщики, присутствующие на встрече, выразили резкий протест по поводу дополнительного вложения ресурсов в строительство объектов, так как это противоречит заключённым договорам с фиксированной ценой квадратного метра.

Недавно О.В. Куприянчук обратился в думу Мегиона с просьбой о разрешении строительства ещё одного объекта и получил отказ. Но факт такого обращения свидетельствует о намерении председателя обанкротившегося кооператива продолжать строительный бизнес. Участники встречи выразили своё возмущение и по этому поводу, в очередной раз потребовав от О.В. Куприянчука закрыть существующие обязательства. Но председатель кооператива эти требования вновь проигнорировал.

Подводя итого встречи, глава города констатировал, что он вынужден обращаться к Губернатору ХМАО-Югры с просьбой помочь в решении проблемы, так как на местном уровне такого решения нет. Заставить О.В.Куприянчука достроить объекты невозможно, ресурсов муниципалитета компенсировать недостающие средства недостаточно, да и законодательные права для участия в подобных проектах у органов местного самоуправления отсутствуют. Тем не менее, власть не может допустить, что бы в данной ситуации пострадали люди.

На окружном уровне о ситуации в Мегионе знают, в ней разбирался в ходе визита в город председатель окружного политсовета партии «Единая Россия» Александр Сидоров, решение вопроса находится также и на его контроле.

Управление информационной политики








Возврат к списку