03.06.2010  Просмотров: 2890

Сколько иностранных работников приедет в Мегион?

Заместитель главы города по социальной политике Елена Тюляева провела заседание Межведомственной комиссии по регулированию миграционных процессов в городе. Его участники рассмотрели заявки городских предприятий и организаций на привлечение иностранных работников на 2011 год.

В очередной раз члены комиссии собрались вместе, чтобы принять решение –какие заявки от работодателей согласовать, а какие отклонить. И вновь им пришлось столкнуться с нежеланием руководителей предприятий соблюдать статью № 25 Федерального Закона о занятости. Ведь в первую очередь имеющиеся вакансии работодатели должны предложить жителями Мегиона, затем населению округа и другим регионам России, и, только после этого, в случае отсутствия претендентов, можно принять иностранных работников. Причём информацию о наличии вакантных рабочих мест предприятия обязаны направлять в службу занятости ежемесячно. Всем, кто не выполнил это требование закона, межведомственная комиссия по регулированию миграционных процессов в городе отказала в привлечении трудовых мигрантов из-за рубежа.

Также были отклонены заявки по специальностям, которые не требуют особой квалификации – грузчики, подсобные рабочие, продавцы и т.д. Претендентов на эти рабочие места, по мнению членов комиссии, достаточно среди жителей города.

Не получили разрешения на трудоустройство иностранных работников и те предприятия, которые выплачивают заработную плату ниже минимальной, установленной в Ханты-Мансийском автономном округе.

В итоге из 2455 заявок была согласована 621 квота. Это, прежде всего, те предприятия, которые занимаются производственной деятельностью. В числе отклонённых оказались 1414 заявок от кадровых агентств - им предложено заняться привлечением работников в первую очередь из других регионов России, а не из-за рубежа.

Результаты заседания Межведомственной комиссии по вопросам регулирования миграционных процессов в городе Мегионе будут переданы в Департамент труда и социальной защиты Ханты-Мансийского округа. Окончательное же решение по выдаче квот будет принимать Министерство труда и социального развития РФ.

Управление информационной политики








Возврат к списку