31.05.2010  Просмотров: 2548

«Вахта памяти – 2010»

Поисковый отряд «Память» Центра гражданского и военно-патриотического воспитания молодёжи «Форпост» недавно вернулся с весенней «Вахты памяти – 2010», посвящённой 65-летию Победы.

Совместно с группой «Поиск» Островского района Псковской области форпостовцы искали останки пропавших без вести советских солдат на местах боёв Великой Отечественной войны. Попутно собрали экспонаты вооружения и снаряжения времён войны для пополнения уголков и комнат Воинской славы в школах Мегиона.

По информации руководителя отряда «Память» Олега Рожкова, за месяц работ совместно с островскими поисковиками были найдены и подняты останки 191 советского солдата, обнаружена одна медаль «За отвагу» с номером. Установить имя бойца помогут сохранившиеся документы Центрального архива Министерства обороны РФ в Подольске.

6 мая состоялось торжественное захоронение солдат Красной Армии на воинском кладбище мемориального комплекса «Линия обороны Сталина». 7-8 мая отряд выехал в Белоруссию, где принял участие в торжествах, посвящённых 65-й годовщине Победы. Посетили город-герой Минск и Брестскую крепость-герой, возложили венки и цветы от жителей Мегиона к воинским мемориалам.

В День Победы мегионцы стали участниками торжеств в городе Острове. Участники отряда почтили память погибших воинов, затем в торжественной обстановке вручили участникам группы «Поиск» на «Линии обороны Сталина» медали Министерства обороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

После возвращения на место базирования лагеря были продолжены поисковые работы и проведена разведка на летний период. В районе трёх деревень – Ольхи, Жерелье, Ошенино – обнаружены многочисленные останки наших солдат. Таким образом, определён фронт работ на лето, где с 17 июня по 19 июля будет проходить «Вахта памяти – 2010 – Югра». В ней примут участие поисковые отряды из Ханты-Мансийска, Мегиона, Нижневартовска, Высокого, Нижневартовска, Сургута и Советского. Руководство окружным отрядом поручено О.Рожкову.

Кроме того, команда Центра «Форпост» примет участие в Международном слёте военно-патриотических клубов десантного профиля «Внуки Маргелова», который будет проходить на базе 76-й Псковской дивизии ВДВ с 26 июня по 2 июля.

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку