28.05.2010  Просмотров: 3875

Диалог власти с общественниками Мегиона

Глава Мегиона Михаил Игитов принял участие в очередном заседании городского совета общественных организаций, на котором рассматривался ряд социально-значимых вопросов. Затронутые темы касались обеспечения лекарствами и медицинского обслуживания льготных категорий граждан, формирования тарифов на услуги ЖКХ, создания дополнительных рабочих мест, организации летнего отдыха детей и подростков.

В диалоге участвовали заместитель главы по общим вопросам Александр Кобзев, заместитель главы по социальной политике Елена Тюляева, руководители ведомств администрации курирующие сферы здравоохранения, образования, жилищно-коммунального комплекса, вопросы архитектуры и градостроительства.

Серьёзное внимание на встрече было уделено вопросу формирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и задолженности населения перед городскими предприятиями жилищно-коммунального комплекса.

- Мы выполнили данное в декабре прошлого года обещание и до конца апреля не повышали тарифы на услуги, предоставляемые муниципальным унитарным предприятием «Тепловодоканал». Дальше удерживать рост тарифов нет возможности из-за роста цен на энергоносители и растущей задолженности населения перед коммунальными предприятиями, – обратился к общественникам Михаил Игитов. - По его информации с мая стоимость коммунальной услуги теплоснабжения, предоставляемой мегионцам МУП «ТВК», увеличивается на 15 процентов. Таким образом, тарифы будут доведены до уровня, установленного Региональной энергетической комиссией.

По последним данным долг за услуги городских предприятий коммунального комплекса, превысил 220 миллионов рублей, только перед МУП «ТВК» он составил около 150 млн. рублей. Это негативно отражается на организации работы, в том числе по подготовке к предстоящему осенне-зимнему сезону.

Глава призвал руководителей общественных объединений провести разъяснительную работу в своих коллективах о необходимости своевременной оплаты счетов за «коммуналку», а также о создании товариществ собственников жилья.

Отвечая на вопрос о мерах по снижению уровня безработицы в Мегионе заместитель главы по общим вопросам А.Кобзев рассказал, что с начала текущего года администрацией города проводилось резервирование мест для трудоустройства инвалидов через центр занятости населения, для лиц, возвращающихся из мест лишения свободы и для осужденных по уголовным преступлениям к исправительным работам. Особое внимание уделено обеспечению нуждающихся людей временными рабочими местами. Их было организовано 141, в том числе 106 – для выполнения общественных работ. На их оплату из средств городского бюджета выделено 1,1 млн. рублей.

Также Александр Алексеевич заострил внимание на том, что граждане, имеющие статус безработного, не спешат воспользоваться вакансиями, предлагаемыми центром занятости. Проведённый мониторинг показал, что сегодня в городе и посёлке Высокий числится 676 безработных, при этом заявлено порядка 500 вакансий. Многие состоят на учёте в ЦЗН по несколько лет, получая пособие от государства. Есть сведения о безработных подрабатывающих, к примеру, перевозками пассажиров на частном автотранспорте.

Этим летом на временные работы будет привлечено 600 подростков, которым предстоит заняться благоустройством города. На оплату их труда выделены средства бюджета города и деньги, перечисленные муниципалитету в виде спонсорской помощи.

Также общественников интересовала судьба земельного участка на месте пересечения улиц Нефтяников и Заречная. Главный архитектор города Алексей Фокеев рассказал, что на заседании архитектурного совета было принято решение изучить общественное мнение о проекте благоустройства данной территории. С этой целью 9 июня в зале детской школы искусств имени А.М.Кузьмина состоится опрос горожан, по итогам которого будет принято соответствующее решение.

А.А.Фокеев рассказал о проводимой работе по корректировке генерального плана Мегиона и посёлка Высокий, которая будет содействовать реализации стратегии развития городского округа.

Директор департамента образования и молодёжной политики городской администрации Людмила Сопко проинформировала представителей общественности о мерах по сокращению очерёдности в дошкольные учреждения образования. В настоящее время очередь в детсады составляет порядка 2,5 тысяч детей. В этом году окружной программой «Развитие материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2010 – 2013 годы» предусмотрено начало строительства детского сада в посёлке Высокий. Изыскиваются средства на капитальный ремонт ДОУ «Рябинка» и завершения реконструкции ДОУ «Теремок».

Администрацией города изучаются все возможные меры для снятия остроты проблемы. В качестве альтернативы детским садам рассматривается возможность перепрофилирования под подготовительные группы для дошколят корпуса начальной школы №5.

По словам Л.Сопко, в настоящее время разработана новая форма заявления от родителей на устройство в детские сады. Основное отличие заявления от прежней формы, в том, что в него включен пункт о согласии на использование персональных данных. Другими словами, это даст возможность обеспечить информированность горожан о состоянии списка очередников, который планируется разместить на официальном сайте администрации города. Это обеспечит максимальную прозрачность процедуры распределения мест.

Также главе и его заместителям были заданы вопросы о мероприятиях по благоустройству города, формированию безбарьерной среды для маломобильных групп населения, об организации мероприятий ко Дню памяти и скорби, на которые были даны обоснованные ответы.

В завершение заседания были подведены итоги работы совета общественных организаций в первом полугодии и намечены планы работы на ближайшую перспективу.

Управление информационной политики








Возврат к списку