24.05.2010  Просмотров: 1965

Праздник прошёл - забота продолжается

В Мегионе состоялось заседание «круглого стола» где были рассмотрены вопросы, решение которых позволит улучшить материальные и бытовые условия жизни ветеранов Великой Отечественной войны.

Участниками мероприятия стали представители администрации города, сфер бизнеса и социальной защиты населения, жилищно-коммунальных служб, социальных центров «Гармония» и «Наш дом».

Одним из главных вопросов, который рассмотрели участники «Круглого стола», стало обеспечение ветеранов жильём.

- В настоящее время в очереди на жильё состоят 14 ветеранов. С каждым из них проводится работа, - пояснила начальник службы по учёту и приватизации жилой площади управления по регулированию жилищных отношений Наталья Малкина. – Для участников войны и вдов есть два варианта получения квартиры: по договору социального найма или приобретение жилья в собственность при выделении субсидий из окружного бюджета. Для девяти человек деньги предоставлены (двое уже приобрели в собственность двухкомнатные квартиры). Что касается остальных, то объявлен конкурс по приобретению жилья с последующей передачей ветеранам по договорам социального найма (произойдёт это в июне-июле текущего года).

То, что ветераны оказались без квартир, – не упущение городских властей. Все они заявили потребность в жилье после 2005 года. Поэтому их «квартирный вопрос» ещё не решён, но обязательно будет. Как заметил Игорь Гелетий: «Для ветеранов нет ни границ, ни национальностей, ни гражданства, Все они сражались за Родину и по праву заслуживают внимания, уважения и льгот».

У многих ветеранов, имеющих квартиры, возникает другая проблема – ремонт. О том, как он проводится, рассказал заместитель главного инженера ОАО «ЖКУ» Валерий Орлов:

- В 3-х квартирах работы уже выполнены. Подготовлена и передана в администрацию вся необходимая документация по ремонту жилья других нуждающихся ветеранов. На это потребуется порядка 813 тысяч рублей.

Как показал подворовый обход, проведённый участковой социальной службой, изучавшей условия жизни каждого из 241 участников войны, несовершеннолетних узников лагерей, тружеников тыла, вдов. В помощи разного рода нуждается 131 представитель этой группы. Вся собранная информация передана в администрацию для подготовки мероприятий по удовлетворению нужд ветеранов.

Рассматривался на «Круглом столе» и ещё один немаловажный вопрос, касающийся обеспечения беспрепятственного доступа к жилым домам, в которых проживают ветераны.

- Ранее многие ветераны и инвалиды получали квартиры на верхних этажах. Конечно же, в домах есть лифты, но ведь они спускаются только до первого этажа. А как справиться им со ступенями, ведущими к выходу из подъезда?! Постоянный пандус сделать нельзя по нормам пожарной безопасности. Правда, проблему можно решить при помощи мобильного пандуса, - рассказал Игорь Гелетий. - Окружным структурам проблема известна. Будем надеяться, что она решится. А возможно, и предприниматели помогут облегчить жизнь ветеранов и инвалидов и приобретут для них это жизненно важное приспособление.

Кстати, предприниматели оказывали помощь ветеранам уж неоднократно. Последнее доброе дело - подарки к празднованию 65-летия Победы и организация торжества в кафе «Пиццерия». Представители малого и среднего бизнеса намерены и дальше продолжать благотворительную деятельность.

Также речь шла об обеспечения ветеранов телефонами, санаторно-курортными путёвками, о медицинском обслуживании. После длительного обсуждения участники «Круглого стола» приняли резолюцию, где выразили намерения: вести регулярный мониторинг потребности ветеранов в социальной помощи и поддержке, своевременно принимать меры по обеспечению достойного уровня жизни ветеранов, разработать межведомственные программы и социальные проекты, направленные на поддержание связи поколений.

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку