Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-мансийскому округу – Югре информирует жителей о необходимости соблюдать индивидуальные меры профилактики туляремии. "/> Чтобы летний отдых не омрачила болезнь
11.05.2010  Просмотров: 2722

Чтобы летний отдых не омрачила болезнь

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-мансийскому округу – Югре информирует жителей о необходимости соблюдать индивидуальные меры профилактики туляремии.

Практически вся территория Ханты-Мансийского автономного округа расположена в природном очаге туляремии. За 10 лет в округе зарегистрировано 28 случаев туляремии. В 2007 году в Берёзовском районе одновременно заболело 22 человека.

Туляремия - природно-очаговая, бактериальная инфекция. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Переносчики болезни- зайцы, кролики, водяные крысы, полевки. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).

Самым действенным методом профилактики болезни является вакцинация. Прививочный иммунитет сохраняется не менее 5 лет. Чтобы обезопасить себя от заражения туляремией, необходимо не допускать распространения грызунов вблизи жилья, строго следить за чистотой на садовых участках, для защиты от кровососущих насекомых использовать репелленты и накомарники. Перед заселением в длительно пустовавшие помещения (садовые домики, вагончики), необходимо провести влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. При работах, сопровождающихся пылеобразованием применять средства личной защиты (ватно-марлевую повязку или респиратор, перчатки).

При размещении в летних лагерях, на рыбалке, охоте и туристических стоянках следует выбирать места, не заселённые грызунами, хранить продукты и воду в закрытых ёмкостях. Нельзя употреблять в пищу продукты со следами деятельности грызунов и использовать для питья и приготовления пищи сырую воду.







Возврат к списку