06.05.2010  Просмотров: 3342

В Мегионе состоялся митинг памяти геолога-первопроходца Владимира Абазарова

Торжественным митингом почтили мегионцы память геолога-первопроходца, первого руководителя Мегионской нефтеразведочной экспедиции Владимира Абазарова, которому 6 мая этого года исполнилось бы 80 лет. Мероприятие состоялось возле мемориальной доскиОАО «Славнефть-Мегионнефтегазгеология» в память прославленного геолога.

В митинге приняли участие глава Мегиона Михаил Игитов, ветераны-первооткрыватели нефтегазовых месторождений, представители думы города и градообразующего предприятия, гости из Тюмени и дочь геолога Татьяна Владимировна Абазарова.

- Владимир Абазаров – человек-легенда. С его именем связано открытие крупнейших месторождений, строительство и развитие Мегиона, - отметил, открывая митинг, глава города Михаил Игитов. - Он – достойный пример, как надо жить, работать, переживать душой за своё дело.

Имя Владимира Абазарова - первое в книге о первопроходцах, изданной Тюменским общественным Фондом имени Муравленко.

- Это человек, который открыл для России Самотлор - третье в мире по величине месторождение, - сказал вице-президент Фонда Юрий Князев. - Думаю, что историки ещё не в полной мере оценили значение открытий земли мегионской. Она богата не только природными запасами, но в первую очередь легендарными личностями, которые занимают достойное место в истории России.

Как продолжается дело Абазарова рассказывали нынешние геологи, а ветераны вспоминали, каким он был - «Почётный геолог», орденоносец, человек, чьим именем названа одна из мегионских улиц.

Владимир Алексеевич Абазаров – один из плеяды геологов, имеющих заслуженную награду «Первооткрыватель месторождения», награждён орденом Ленина, многими медалями, лауреат Ленинской премии, ему присвоены звания «Почетный геолог СССР», «Отличник разведки недр».

Информационное агентство «Мегионские новости»








Возврат к списку