Когда у женщины появляется ребёнок, она хочет обеспечить его самым лучшим, и в первую очередь это касается питания. Чем же правильно кормить ребёнка в век «высоких технологий» и отсутствия дефицита в магазинах? Об этом беседуем с заместителем главного врача по родовспоможению и детству Ольгой Сергеевной Ваниной. "/> Грудное вскармливание
05.05.2010  Просмотров: 2679

Грудное вскармливание

Когда у женщины появляется ребёнок, она хочет обеспечить его самым лучшим, и в первую очередь это касается питания. Чем же правильно кормить ребёнка в век «высоких технологий» и отсутствия дефицита в магазинах? Об этом беседуем с заместителем главного врача по родовспоможению и детству Ольгой Сергеевной Ваниной.

«Как бы ни были «высоки» новые научные достижения в области детского питания, ничего лучше грудного вскармливания не придумано», - говорит Ольга Сергеевна. – «Кормление ребёнка грудным молоком является ведущим моментом защиты его против микробных факторов, именно так должно происходить знакомство матери с ребёнком. Благодаря такому кормлению создаётся благоприятный эмоциональный фон, который в дальнейшем будет способствовать взаимопониманию в семье. С грудным молоком малыш получает интерфероны – факторы антимикробной и противовирусной защиты, обеспечивающие становление иммунной системы у новорожденного, защищающие его от заболеваний. Стоит сказать, что раннее прикладывание к груди защищает от внутрибольничных инфекций».

- Что послужило причиной формирования у людей положительного отношения к всевозможным детским смесям?

- Наверное, это связано с недостатком информации о пользе грудного вскармливания. Некоторые женщины читают книги, в которых описываются особенности течения беременности, родов и послеродового периода. Но, к сожалению, таких женщин меньшинство. В основном, они подходят к периоду родов в счастливом неведении, считая, что после родов всё закончится. На самом же деле всё только начинается. Рождается новый человек, требующий внимания и заботы. При всей адаптированности молочных смесей, они не могут заменить полезности грудного молока, преимущества которого доказаны научно и неоспоримы. Поскольку составляющие смесей – продукты, созданные не организмом матери, ожидать от молочных смесей стопроцентного усвоения мы не можем. Как бы хороши ни были составы смесей, какие бы молочные бактерии они не содержали, необходимы определённые условия функционирования желудочно-кишечного тракта ребёнка, чтобы они усвоились. А такое бывает далеко не всегда. Появляется дисбактериоз и диатез. Конечно же, я высказываюсь в пользу грудного вскармливания.

- Зачастую бывает, что у мам просто нет выбора – пропадает молоко. Можно ли этого избежать?

- Помимо гормональных особенностей женщины, молоко может пропасть из-за стрессовых ситуаций, проблем в семье. Только тогда есть смысл предпочесть адаптированные смеси хорошего качества.

- Молоко – продукт вроде бы не сложный и всем понятный. Почему же такая разница между грудным молоком, смесью и обычным, пастеризованным?

- Разница огромная. Состав материнского молока предусмотрен природой таким образом, который позволяет пройти период становления функции желудочно-кишечного тракта наименее безболезненно для ребёнка. Если кормить грудничка обычным молоком, которое продаётся в пакетах, появляются серьёзные проблемы со стороны поджелудочной железы и печени. Это недопустимо.

- Прокомментируйте так часто встречающееся желание женщин не кормить грудью,заботясь о своей фигуре.

- Есть часть женщин, в нашем городе, к счастью, немногочисленная, которые считают, что если они не будут кормить грудью, сохранят её форму. Во-первых, это негуманный подход к своему ребёнку, ведь новорожденный ребёнок – человек, лишить его грудного вскармливания, исходя из таких мотивов – значит нарушить его права. А форма груди может измениться даже при отсутствии систематической лактации, попросту из-за произошедших гормональных изменений. Забота о форме здесь совсем не аргумент. Несмотря на всё это, примерно раз-два в году такие пациентки у нас бывают.

- Немногие жители города знают, что МЛПУ «Городская больница» уже несколько лет носит гордое звание «Больница, доброжелательная к ребёнку». Как присуждается это звание, по каким критериям?

- Действительно, в 2004 году подразделениям МЛПУ «Городская больница» были присвоены соответствующие дипломы. По решению экспертной комиссии ВОЗ ЮНИСЕФ, рассмотревшей спектр проводимых мероприятий, таких как работа «школы матери», занятия психолога, правильное кормление грудничков (не должны применяться соски), пропаганда грудного вскармливания, дипломами награждены женская консультация, детская поликлиника и роддом.

- Сформулируйте некую «Заповедь кормящей мамы»

- Безусловно, любовь к ребёнку. Если женщина решила родить, она должна осознавать ответственность не только за его воспитание, но и за обеспечение его всем необходимым с первых дней жизни, чтобы малыш имел возможность расти здоровым и счастливым.

Сравнительный анализ продуктов питания для ребёнка

Критерии оценки

Грудное вскармливание

Искусственные смеси

Коровье молоко

Наличие антител, формирующих иммунитет

+

-

-

Идеальная приспособленность белка к желудочно-кишечному тракту ребёнка

+

+/-

-

Полноценность набора питательных веществ, мироэлементов и витаминов

+

+/-

-

Наличие таурина – вещества, которое отвечает за умственную деятельность

+

+/-

-

Постоянный температурный режим

36,6◦

-

-

Соблюдение санитарных норм

стерилизации не требует

-

-

Формирование физического и нервно-психического здоровья

+

+/-

-

Пресс-служба МЛПУ «Городская больница»








Возврат к списку