Иногда обстоятельства складываются так, что людям в жизни нужен профессиональный помощник, если человек не может, не знает, не умеет выйти из трудной жизненной ситуации, либо у него нет воли, упорства или просто сил. "/> Делаем жизнь счастливее
27.04.2010  Просмотров: 3190

Делаем жизнь счастливее

Иногда обстоятельства складываются так, что людям в жизни нужен профессиональный помощник, если человек не может, не знает, не умеет выйти из трудной жизненной ситуации, либо у него нет воли, упорства или просто сил. Вот такими помощниками и являемся мы, специалисты Бюджетного учреждения социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Наш дом».

Всего за 2009 год сотрудниками Центра было обслужено 12110 клиентов, в том числе 5235 семей и 1804 несовершеннолетних, что составляет 20,8% от общего числа населения города Мегиона и п. Высокий.

Центр помогает решать проблемы семьи, предоставляет комплекс социальных услуг: социально-бытовых, социально-медицинских, социально-педагогических, социально-психологических, социально-правовых. За прошедший год учреждением предоставлено 122490 услуг. В среднем каждому обратившемуся оказано 10 услуг.

Специалисты Центра постоянно находятся в поиске новых технологий социальной работы с семьями и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. С этой целью в учреждении разработаны и реализуются программы, которые направлены на коррекцию дисгармонии семейных отношений, устранение недостатков семейного воспитания, специалисты ведут индивидуальную профилактическую работу в семьях, широко внедряют психологические тренинги. Разработаны комплексные программы по поддержке замещающих семей.

Внедряются в практику технологии клубной работы (клуб общения для родителей «Содружество»), организована служба постинтернатного сопровождения выпускников детских интернатных учреждений.

В процессе работы:

  • систематизирован диагностический материал
  • повышено качество подготовки нормативной документации, сформированы индивидуальные программы реабилитации несовершеннолетних, карты сопровождения семьи и несовершеннолетнего, алгоритм сопровождения семьи, несовершеннолетних в отделениях Центра. Авторская программа реабилитации «Рука в руке» специалиста по социальной работе К.Кондрашевой стала призером на муниципальном этапе окружного конкурса «Золотое будущее Югры».

Актуальным и эффективным является метод работы с сетью социальных контактов ребенка и его семьи. Чтобы найти корни проблемы и решить ее, необходимо построить работу так, чтобы в процесс была вовлечена вся сеть контактов ребенка - его семья, родственники, школа, специалисты различных служб и общественных организаций. Специалисты по социальной работе тесно работают с учреждениями здравоохранения, образования, правоохранительными органами, общественными организациями и учреждениями социального обслуживания населения.

В результате проведенной работы 37% патронажных семей сняты с учета с положительной динамикой, 60% несовершеннолетних, временно принятых в стационарное отделение, возвращены в родные семьи.

С начала года внедрен участковый принцип социального обслуживания семей, сущность которого заключается в том, что специалист по социальной работе ведет оперативную работу по раннему выявлению и профилактике семейного неблагополучия на своем участке, оказывает на основе межведомственного взаимодействия своевременную социальную помощь и поддержку семьям.

Повышение эффективности социальной работы во многом зависит от профессионализма социальных работников. В 2009 году повысили квалификацию 28 сотрудников, 50% специалистов имеют квалификационные категории.

С целью изучения эффективности деятельности работы учреждения и повышения ее качества организационно- методическим отделением разработан пакет документов по системе качества учреждения, разработаны критерии оценки качества предоставляемых услуг, внедрен мониторинг результативности деятельности отделений Центра.

Большая работа ведется по информированию населения. О предоставляемых услугах Центра можно узнать в газете «Мегионские новости», по телеканалам «Мега-Медиа», «Мегалинк» и по «Дорожному радио».

Несмотря на то, что трудности в работе специалистов Центра социальной помощи семье и детям «Наш дом» есть и будут, мы рады, что наша работа востребована, к нам приходят дети, родители, целые семьи, с нами советуются.

Приходите, наши двери для вас всегда открыты.

Наш адрес: г. Мегион, пгт. Высокий ул. Ленина, 63.

Тел: 5-54-11, 4-37-18, 7-15-01.

 

Директор Центра социальной помощи
семье и детям «Наш дом» 
А.В.Маслова








Возврат к списку