23.04.2010  Просмотров: 8627

Памятка о мерах пожарной безопасности при нахождении в лесу

С наступлением весенне-летнего периода значительно возрастает опасность возникновения лесных пожаров. Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и производства различных работ в лесу. Вследствие неосторожных либо умышленных действий людей возникает 88-98% лесных пожаров.

Отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях - берегите лес от пожара.

Не разводите костер в лесу, ели в этом нет острой необходимости.

Помните: ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду.

Тушение костра должно быть проведено очень тщательно.

В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

  • бросать горящие спички, непогашенные окурки (выработайте у себя привычку: не бросать использованную спичку, не переломив ее пальцами, ибо, не погасив спичку, ее нельзя сломать);
  • оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла;
  • выжигать траву, а также стерню на полях;
  • разводить костры;
  • въезжать в лес на машинах без искрогасителя;
  • употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
  • оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином или иными горючими веществами обтирочный материал;
  • заправлять топливом баки во время работы двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом.

Чтобы надежно затушить костер, необходимо:

  • покидая привал, тщательно залейте костер водой. Воду можно принести пластиковыми пакетами, банками и т.п. Затем разворошите его, залейте еще раз, пока он не перестанет парить.
  • надо хорошо перемешать костер лопатой (если у вас нет лопаты, можно использовать топор, заостренную сырую палку, и т.п.). Не забудьте сдвинуть все камни, крупные головешки, обгоревшие остатки бревен - под ними могут быть угли - и залить их дополнительно водой. Особо позаботьтесь о том, чтобы залить водой периферийную часть кострища.
  • ощупайте угли и пепел - они должны быть холодными.

Костер в лесу надо тушить в любом случае, даже в сырую погоду и в дождь, чтобы быть твердо уверенным, что огонь не затаился в подстилке, в каком-нибудь кусочке древесины или в сухой гнилушке.

Такие действия должны превратиться в привычку - нужно точно знать, что вами сделано всё во избежание загорания. Еще раз повторите для себя, что и самый маленький костер никогда нельзя оставлять без присмотра, ибо даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое его распространение.

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распро­странения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости вы­хода из опасной зоны. Организуйте их, выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен, рот и нос при этим прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

После выхода из зоны пожара немедленно сообщите о месте, размерах и характере пожара в пожарную охрану по телефонам: 01, 3-00-01, с мобильного телефона 112.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, за­ливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая но­гами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного по­жара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторож­но, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.








Возврат к списку

Предыдущие новости: