06.04.2010  Просмотров: 2302

Организация питания школьников – в центре внимания власти

Организация питания детей в учреждениях образования в центре внимания контролирующих органов и администрации города оказались в ноябре прошлого года, после случаев отравления детей в детском саду «Ёлочка».

С этого момента началась проверка организации питания детей во всех школах и детских садах города. Специально созданная комиссия изучает качество продуктов питания, процесс приготовления блюд, наличие необходимой документации, соответствие школьных столовых и пищеблоков детских садов ряду других требований.

О промежуточных результатах проверки на аппаратном совещании с участием главы города сообщила Татьяна Смашко, главный специалист по общественному питанию отдела по развитию потребительского рынка и поддержке предпринимательства.

Татьяна Ивановна отметила, что при проверке выявляются нарушения оформления товарно-сопроводительной документации на продукты питания, требований к хранению и переработке продуктов, структуры меню, несоблюдение технологии приготовления блюд, нормы закладки и выхода готовых изделий.

На совещании так же был поднят вопрос о хищении продуктов в столовой школы-гимназии №5. В начале апреля, сотрудники правоохранительных органов ночью задержали с поличным трёх работников школьной столовой.

Украденные продукты изъяли, а задержанных доставили в отделение милиции. Была проведена проверка, по результатам которой принято решение о возбуждении уголовного дела.

- Хищение продуктов и плохо организованная работа в столовых детских садах и школ наносят двойной ущерб. Во-первых, дети недополучают необходимых продуктов, во-вторых, бюджетные деньги расходуются неэффективно. Поэтому нам необходимо пересмотреть саму систему организации питания учащихся, а именно создать межшкольный комбинат питания. Таким образом, нам будет проще контролировать соблюдение технологии приготовления блюд, и не допускать хищение продуктов. Во многих муниципалитетах это уже сделано, нам необходимо изучить полезный опыт и внедрить у себя, - сказал глава города.

Управление информационной политики








Возврат к списку