Центр общественного доступа к социально-значимой литературе «О'Мега» действующий при центральной библиотеке второй год работает по программе «Вместе в электронный век» "/> В центральной библиотеке работают бесплатные курсы компьютерной грамотности для неработающих пенсионеров
24.03.2010  Просмотров: 2993

В центральной библиотеке работают бесплатные курсы компьютерной грамотности для неработающих пенсионеров

Когда человек стареет, уходит на пенсию, происходит изменение его жизненного статуса, определенной роли в обществе и семье. Эта неопределенность часто негативно влияет на психологическое состояние людей, они чувствуют невостребованность своему опыту, знаниям и таланту. Им крайне необходимо общение, ощущение своей полезности и причастности. Пенсионеры города Мегиона самая активная группа читателей, желанные посетители библиотек и всех библиотечных мероприятий.

Центр общественного доступа к социально-значимой литературе «О'Мега» действующий при центральной библиотеке второй год работает по программе «Вместе в электронный век». Цель этой программы: повышение уровня владения персональным компьютером гражданами пожилого возраста, гражданами из числа льготных категорий, гражданами никогда прежде не работавших с компьютером, приобщение их к информационному обществу для повышения их социальной активности и улучшения качества жизни данных категорий граждан.

С 16 марта в центральной библиотеке начали работать бесплатные трехнедельные компьютерные курсы для неработающих пенсионеров. В результате прохождения курса слушатели ознакомятся с основами работы на персональном компьютере и получают практические базовые навыки печати на компьютере, подготовки документа в электронном виде, работы в сети Интернет и с правовыми базами данных. В основе курса четыре блока: «Основы работы с компьютером», «Основные навыки работы с редактором Word», «Работа с правовыми базами данных», «Работа с ресурсами Интернет». Компьютерное оборудование состоит из шести современных мультимедийных компьютеров, объединенных в единую локальную сеть, принтера и сканера, есть выход в Интернет.

Пенсионеры садятся за компьютер в основном из-за желания не отставать от детей и внуков, идти в ногу со временем. Для них эти курсы - еще и дополнительная возможность встреч и общения. Обучаются компьютерным навыкам пенсионеры: Людмила Михайловна Коваль, Лидия Михайловна Шикова, Николай Яковлевич Вотяков, Ираида Васильевна Галушко, Татьяна Ивановна Казанкина. Николай Яковлевич Вотяков в свои 70 лет старается не отставать от жизни. Его жизненное кредо: «Учиться всегда, несмотря ни на что». Получив на курсах базовые навыки работы с компьютером, изучив программу Microsoft Word, Николай Яковлевич мечтает «покорить» Интернет.

Программа «Вместе в электронный век» схожа по своим целям и задачам с программой по ликвидации безграмотности среди населения, реализуемой государством в начале 20-х годах, считают слушатели курсов.

Нелля Филипповна Власова в свои 66 лет старается не отставать от жизни.

Каролине Корниловне Ким, 65-летней одинокой женщине, курсы помогли понять, с чего начать самообразование, теперь она самостоятельно, обложившись книгами, работает на своем домашнем компьютере, который приобрела после первых же занятий. Личным достижением стало умение быстро печатать, появившееся после обучения по программе СОЛО. Теперь компьютер заменяет Каролине Корниловне и телевизор, и проигрыватель, и книги.








Возврат к списку